Петербург - все новости
29 июня 2020, 13:33
5056

В «Гринпис» назвали возможные источники радиационной аварии

© CC0

Ленинградская, Кольская АЭС и другие объекты попадают под подозрение из-за событий, связанных с повышенной концентрацией радионуклидов в Северной Европе. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил руководитель проекта энергетического отдела российского отделения «Гринпис» Рашид Алимов.

По его словам, речь не идет о повышении гамма-фона, но небольшие количества вещества присутствуют в воздухе — примерно «в миллион раз меньше установленных нормативов».

«Это все-таки значит, что где-то имела место авария. Мы следим за тем, что заявляют различные службы. Как это было в 2017 году с „Маяком“ (возможные выбросы рутения на комбинате „Росатома“ в Челябинской области, что подтвердили только за рубежом — „Росбалт“), никто не торопится признаваться. Теоретически возможна Кольская или Ленинградская АЭС, возможны атомные ледоколы, возможны исследовательские реакторы как источник, возможны военные атомные подводные лодки. Можно говорить, что те объекты, которые я назвал, могут быть источниками, но пока точных данных нет», — отметил Алимов.

Он добавил, что «Гринпис» запросила информацию как у зарубежных экспертов, так и в службах России. При этом ситуация показала насущные проблемы в отрасли, считает собеседник.

«Встает вопрос об адекватности традиционного мониторинга, потому что это не первая история, когда данные поступают неоперативно, в том числе из-за границы. Выбросы, о которых мы говорим сейчас, произошли еще в начале — середине июня. Возникают вопросы, насколько налажено взаимодействие на международном уровне, насколько информация, поступающая в Международное агентство по атомной энергии, остается публичной. Потому что по той истории в 2017 году мои коллеги в Голландии пошли в суд и только таким образом получили данные агентства, которые там не хотели предоставлять», — уточнил представитель «Гринпис».

Напомним, о выбросах радионуклидов сообщили шведское, норвежское и финское ведомства, занимающиеся радиационной защитой. Эксперты называли возможным источником аварии объект на западе России, однако официальные отечественные ведомства и предприятия опровергли информацию. О нормальном радиационном фоне рассказали корреспонденту «Росбалта» и на Ленинградской АЭС.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru