Петербург - все новости
29 июня 2020, 14:06
140

В территориальном фонде ОМС рассказали, сколько центров амбулаторной онкологии реально работают в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Санкт-Петербурге из восьми центров амбулаторной онкопомощи фактически работает один. Об этом на международном форуме «Белые ночи» заявил заместитель директора Петербургского терфонда ОМС Вадим Стожаров.

«Фактически работает только один, на базе крупной больницы, являющейся онкоцентром. Все остальные не функционируют. На наш взгляд, следует крепко подумать о целесообразности формирования химиотерапевтических отделений в этих амбулаторных ЦАОПах», — высказал свое мнение Вадим Стожаров.

Он предложил два варианта более эффективного формирования амбулаторных центров. Первый — создавать ЦОАПы на базе крупных онкоцентров. Второй — онкоцентры должны иметь удаленную сеть с ротацией специалистов с большим опытом проведения химиотерапии.

Вадим Стожаров также обратил внимание на то, как в каждом из восьми центров проводится противоопухолевая терапии. В трех центрах за 5 месяцев этого года такое лечение не реализовалось вообще, а в трех, судя по выставленным за лечение счетам фонду ОМС, терапию провели на суммы от 204 тыс. рублей до 1,5 млн рублей.

Напомним, в прошлом году в Петербурге создали 8 центров амбулаторной онкопомощи, а в этом году планировали открыть еще шесть. Центры работают в Выборгском районе, в Сестрорецке, в Приморском, Калининском, Колпинском, Фрунзенском и Московском районах города.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге запустили дистанционные консультации для онкопациентов.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.