Петербург - все новости
29 июня 2020, 17:14
784

Политолог объяснил, чем плоха идея продленного голосования в России

© Сергей Ведяшкин, АГН «Москва»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила и впредь голосовать несколько дней подряд, не ограничиваясь одним днем. Это создает большие риски фальсификации самой процедуры, рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак.

«Обычно избирательная норма такова, что все граждане голосуют в течение одного дня. Да, иногда есть варианты досрочного и дистанционного голосования, и во всех странах организация выборов разная, но так, чтобы растягивать процедуру на несколько дней — это редкость. Причем ведь у нас сейчас происходит голосование по поправкам в Конституцию в весьма странных местах: скверы, детские площадки… Большие сомнения возникают относительно того, все ли механизмы отчетности и контроля могут быть применены в таких условиях»,  — отметил политолог.

По словам эксперта, голосование длиной в неделю нужно воспринимать все-таки как исключительную меру во время пандемии и как экстраординарный опыт.

«Голосование в формате 12 часов — с 8 утра до 8 вечера — это вполне комфортно для тех, кто хотел проголосовать, наблюдать и организовывать, — уверен Андрей Щербак. — Если растягивать процедуру, встает вопрос об ее прозрачности, есть большие риски».

Напомним, с идеей проведения выборов в течение нескольких дней ранее выступили в Совете Федерации. Такой сценарий не исключил член ЦИК РФ Евгений Шевченко, отметив, что норму нужно будет предварительно закрепить в законе.

Подробнее о том, что представляет собой голосование по поправкам в Конституцию, которое проходит с 25 июня по 1 июля в России, читайте в материале «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru