Петербург - все новости
29 июня 2020, 17:56
603

Варламов нашел под Петербургом «мировую столицу трезвости»

© СС0

Урбанист Илья Варламов навестил поселок Вырица в Гатчинском районе Ленобласти и поделился впечатлениями. По словам блогера, это «очень необычное место со своим колоритом» и «мировая столица трезвости».

«Все дело в том, что на территории поселка расположено здание Общества духовных Христиан-Трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Это религиозное движение, которое было основано самарским крестьянином Иваном Чуриковым, купившем в 1905 году надел земли близ Вырицы для создания колонии трезвенников», — объяснил Варламов.

Он поделился фотографиями колоритной постройки с надписью «Отрекайся от пьянства!». Не забыл урбанист упомянуть и памятник Иосифу Сталину, установленный местным жителем Александром Святовым.

«Говорит, мол, откопал где-то лет 8 назад. Теперь сюда приходят люди, приносят цветы», — рассказал Варламов.

Под конец репортажа он описал Вырицу как мировую столицу трезвости с коммунистическим привкусом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Под Петербургом есть небольшой городской посёлок Вырица с населением около 12 тыс. человек, куда можно добраться за час с небольшим на электричке. Изначально может показаться, что ничего интересного здесь быть не может: вокзал, несколько железнодорожных платформ и много одноэтажной застройки. В основном посёлок состоит из самого обычного частного сектора, иногда попадаются какие-нибудь небольшие магазинчики. ⠀ Но на деле Вырица — очень необычное место со своим колоритом, особенно если знать, куда именно идти. Более того, это еще и мировая столица трезвости! ⠀ Почему? ⠀ Попробуйте сами вбить в поисковике запрос «мировая столица трезвости» — непременно среди первых ответов будет Вырица. И это не просто так. В интернете можно даже встретить такие названия Вырицы, как «Трезвый Афон» и «земля обетованная для трезвенников». ⠀ Все дело в том, что на территории поселка расположено здание Общества духовных Христиан-Трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Это религиозное движение, которое было основано самарским крестьянином Иваном Чуриковым, купившем в 1905 году надел земли близ Вырицы для создания колонии трезвенников.

Публикация от Ilya Varlamov (@varlamov)

Добавим, что в поселке проживает почти 12 тыс. человек. Первое упоминание населенного пункта датируется 1676 годом.