Петербург - все новости
29 июня 2020, 19:05
1302

Врач объяснил, почему не стоит проводить самотестирование на коронавирус

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

В Петербурге некоторые частные клиники предлагают пациентам с подозрением на COVID-19 сдавать на анализ биоматериал, взятый самостоятельно. От таких услуг лучше отказаться, заявил главный внештатный в эфире телеканала «Санкт-Петербург» специалист по клинической лабораторной диагностике петербургского комздрава Андрей Иванов.

«Правильность выполнения процедуры отбора биоматериала играет ключевую роль, от этого зависит достоверность результата. Очень часто даже специалисты неправильно отбирают пробу. Именно поэтому в формате самотестирования качественно отобрать материал невозможно, лучше обращаться к врачам, и не приобретать никакие тесты в интернете», — сказал Андрей Иванов.

Также специалист отметил, что, по разным данным, в Петербурге антитела к коронавирусной инфекции имеют от 4% до 14% жителей.

«Однако окончательно судить о доле таких жителей сложно, мы находимся в стадии подробного изучения тестов. Также нельзя четко сказать, какие антитела являются защитными — исследования проводятся параллельно с испытанием вакцины», — отметил Андрей Иванов.

По словам специалиста, всего с начала пандемии в городе провели больше миллиона тестов на COVID-19. Анализом занимаются 42 лаборатории: две из них относятся к структурам Роспотребнадзора, 21 — к городским больницам, 10 — к федеральным медучреждениям и 9 — к частным клиникам.

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи петербургского комитета по здравоохранению Лариса Соловьева также добавила, что отрицательный результат пациент узнает в течение двух суток, а положительный — в течение трех суток.

Напомним, с начала пандемии в Северной столице зарегистрировано 23954 заболевших коронавирусом. Из них 17 056 выздоровели, 1 105 умерли.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru