Posted 30 июня 2020,, 11:13

Published 30 июня 2020,, 11:13

Modified 30 марта, 13:54

Updated 30 марта, 13:54

Врач рассказал, что делать при отравлении грибами

30 июня 2020, 11:13

В России наступил грибной сезон, а значит, любителям «тихой охоты» стоит с особым вниманием подходить к своим трофеям. Многими грибами, даже безобидными на первый взгляд, легко отравиться. Какие грибы самые коварные и что делать при первых симптомах интоксикации, корреспонденту «Росбалта» рассказал Александр Балахонов, врач-терапевт университетской клинической больницы № 4 Первого МГМУ им И. М Сеченова.

«Симптомы отравления во многом зависят от гриба. Наиболее коварны в этом смысле бледная поганка, сатанинский гриб, ложные опята, толстые и тонкие свинушки, строчки. Все они похожи на съедобные грибы. Мухоморы тоже опасны, но человек ведь их не возьмет», — отмечает врач.

По словам Балахонова, сатанинский гриб вызывает расстройство пищеварения, а бледная поганка может спровоцировать тошноту, рвоту, колики, водянистый стул. Летальная доза яда содержится в 20-30 граммах поганки — столько весит один небольшой гриб.

«Строчки также вызовут слабость, головную боль и расстройства желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести. При первых симптомах недомогания стоит искусственно вызвать рвоту, принять смекту или любой другой сорбент, например, активированный уголь, и обратиться к врачу. Чем быстрее, тем лучше», — советует врач.

Специалист призывает собирать только знакомые грибы, а если возникают сомнения — проходить мимо.

Ранее «Росбалт» писал о десятке ядовитых продуктов, которые есть на каждой кухне.