Петербург - все новости
30 июня 2020, 19:02
164

Непродовольственный рынок Петербурга просит освобождения от арендных платежей

© Фото ИА «Росбалт»

Петербургские предприниматели возмущены необходимостью платить арендную плату за помещения и торговые точки, к которым они не имеют доступа. Реальную помощь государство окажет лишь в том случае, если  предоставит не отсрочку по арендным платежам, а их отмену, заявил предприниматель Юрий Рагулин. Об этом он сказал в рамках четвертого онлайн-марафона в поддержку малого и среднего предпринимательства «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?», который проводит ИА «Росбалт» совместно с депутатом петербургского ЗакСобрания Ириной Ивановой.

«У меня такое чувство, что я живу на другой планете, и все эти объявленные меры поддержки — они не для меня. У меня 42 земельных участка в девяти районах Петербурга, где мы размещали нестационарные торговые объекты — продавали мороженое, цветы, пирожки с кофе, овощи. Цветами в трех точках мы занимались сами, остальные киоски сдавали в аренду. Только одна из компаний получила помощь в виде субсидий на зарплаты сотрудников. Отсрочку по арендной плате я и мои коллеги по цеху не считают за реальную помощь — из каких средств ее потом оплачивать? Это самообман», — заявил предприниматель.

С ним согласился Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», отметив, что все говорят о второй волне коронавируса и дальнейшем экономическом кризисе. Очевидно, что предприниматели не понимают, за счет чего выплачивать долги по аренде через полгода.

Юрий Рагулин отмечает, что сейчас для того, чтобы попасть в перечень пострадавших отраслей, предпринимателям нужно предоставить фото- и видеоподтверждение того, что они действительно ведут бизнес в этой отрасли. Но это требование лишь создает лишние проблемы.

«Вот с 25 марта у меня закрыта торговая точка с духами. Она не работает два месяца, а потом мы решаем продавать на ней овощи. И каким образом в третьем квартале я могу предоставить фотографии и видео деятельности точки в марте и апреле, когда она еще была непродовольственной?» — задается вопросом Рагулин.

Ранее «Росбалт» писал о том, что петербургский предприниматель призвал правительство города дать бизнесу деньги на развитие.