Петербург - все новости
1 июля 2020, 09:59
754

Биолог рассказал, когда комары станут менее агрессивными

Существует мнение, что на активность комаров повлиял выход россиян из режима изоляции. Кандидат биологических наук, доцент кафедры энтомологии СПбГУ Владимир Иванов не согласился с этим утверждением. Агрессивность насекомых в последнее время объясняется другими факторами, заявил энтомолог в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

«Им все равно, была пандемия или нет. Самкам комаров не нужно больше крови, чем это требуется для созревания личинки. Они не стали более голодными. Их активность объясняется увеличением численности. Во-первых, были обильные осадки, появились лужи и другие углубления с водой, что создало естественную среду обитания и условия для откладывания личинок», — отметил Иванов.

Вторым фактором он назвал теплую зиму 2019—2020 годов, что тоже повлияло на количество насекомых. По словам энтомолога, через некоторое время комаров станет меньше.

«В июне был самый пик их массовой активности. В июле и тем более в августе их станет меньше», — уточнил собеседник.

Ранее энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров заявил, что комары стали агрессивнее, поскольку восполняют дефицит питания, связанный с режимом изоляции. По словам эксперта, чем больше будет людей на улицах, тем активнее будут вести себя насекомые.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru