Петербург - все новости
1 июля 2020, 12:37
3228

Малый бизнес поставил перед властью условия своего выживания

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Петербурге игроки непродовольственного рынка сформулировали условия, при которых смогут выжить после пандемии. Основные требования они озвучили во время четвертого онлайн-марафона в поддержку малого и среднего предпринимательства «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?», который проводит ИА «Росбалт» совместно с депутатом петербургского ЗакСобрания Ириной Ивановой.

В начале онлайн-встречи зампредседателя комитета по промышленной политике Александр Ситов заявил, что петербургские предприниматели в общей сложности воспользовались мерами федеральной поддержки на сумму 8 млрд рублей. Чиновник отметил, что Петербург по этому показателю обходит многие регионы России.

Однако бизнесмены заявили, что большинство мер поддержки до них не дошли, и стали выдвигать свои предложения. Так, ИП Татьяна Волощенко, которая занимается торговлей непродовольственными товарами, предложила правительству Петербурга начать субсидировать пострадавшие от пандемии отрасли, чтобы бизнес выживал и развивался — например, компенсировать 12 тыс. 130 рублей на каждого сотрудника за июнь, июль, август.

Предприниматель Юрий Рагулин назвал отсрочку по арендным платежам самообманом и предложил ее отменить. Его поддержал и Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», напомнив, что все предрекают вторую волну коронавируса и дальнейший кризис, и бизнес не понимает, за счет чего выплачивать долги по аренде через полгода.

Предприниматель Андрей Росинский, владелец сувенирного бизнеса, также возмущен тем, что приходится платить за аренду «сумасшедшие деньги, не занимая ни сантиметра площади помещений»: «Почему мы, те, кто платит налоги, стоим сейчас с протянутой ладонью и просим у чиновников помощи? Это же абсурдная ситуация! Я считаю, что город не может требовать деньги за аренду, не соблюдая со своей стороны обязательства по договору».

Также предприниматели заметили, что на федеральном уровне уже давно предложили вместе с основными ОКВЭД пострадавших отраслей рассматривать дополнительные, так как у многих предпринимателей фактический род деятельности не совпадает с юридическим. Однако в Петербурге этот процесс идет очень медленно.

«16 мая было федеральное постановление № 1296 по соединению вспомогательных и основных ОКВЭД — в Петербурге в жизнь это до сих пор не воплощено, — говорит Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу», и добавляет, что предпринимателям сложно доказать, что они действительно занимались деятельностью, пострадавшей от режима ограничений. Так, комитет по имущественным отношениям требует предоставить фото- и видеофиксацию объекта — но как доказать, что три месяца назад точку закрыли с цветами, если сегодня она открылась с овощами?

«Придут, сфотографируют, увидят, что продовольственные товары, значит, меру задним числом с 1 апреля получить не сможешь», — резюмирует Гришина.

Председатель РОО отметила также, что на местах нужно упрощать процедуру получения льгот и прекратить ставить административные препоны пострадавшему бизнесу.

«Не скажу, что это делается намеренно, просто чиновники не понимают специфики работы. А чтобы понимать, нужно привлекать к работе не только аффилированные властью организации, которые боятся сказать всю правду, а бизнес со стороны. Это ведь еще и психологически очень важно: предпринимателям нужно понимать, что они могут быть услышаны властью. В этом плане ВКС со Смольным было очень нужным мероприятием. Малый бизнес и власть не враги друг другу, мы уже научились разговаривать, так давайте продолжать диалог. Только так мы сохраним остатки бизнеса в Петербурге, иначе по осени считать будет уже некого», — резюмировала Янина Гришина.

Депутат Ирина Иванова согласилась с ней и добавила, что чиновникам нужно более четко формулировать даты открытия.

«Как закупать товар и какой товар, как планировать жизнь в ближайшие недели — самочувствие бизнеса зависит от этого. Бизнес из воздуха не бывает, предпринимателям нужно понимать, стоит ли переформатироваться. В частности, пора уже сказать, когда откроются торговые центры, где сосредоточена львиная доля рынка», — отметила парламентарий.

Напомним, с 8 июня в городе возобновили работу непродовольственные магазины, офисы строительных компаний и автосалоны, а храмам разрешили проводить богослужения, а 29 июня открылись парки, скверы, зоопарки и летние кафе. На следующей неделе, с 6 июля, в Петербурге открывают музеи, выставки, плавательные бассейны, бани и фитнес-центры.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru