Петербург - все новости
1 июля 2020, 17:27
791

В Петербурге членам ТИК с правом решающего голоса не дали посмотреть избирательную документацию

В Петербурге председатель участковой избирательной комиссии № 1827 Наталья Николаева отказалась показать члену территориального избиркома № 9 Игорю Клопкову документацию. Видео инцидента опубликовала лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.

На видеоролике видно, как Игорь Клопков разговаривает по телефону по громкой связи с секретарем ТИК Евгенией Архиповой.

«Не понимаю, почему председатель УИКа № 1827 паникует — я просто попросил ознакомиться с документацией: со списком лиц, находящихся на участке, с актами, где видно количество выданных бюллетеней, тех, кто проголосовал вне помещения и в помещении. Но председатель с документами в руках и с ручкой побежала в туалет умываться. Что за детский сад?» — возмутился Клопков.

Архипова в ответ обвинила его в том, что он пытается «сознательно создать тяжелую ситуацию в УИКе».

«Вы знали заведомо, что у вас нет права ознакомиться с этими документами», — начала секретарь, но Клопков прервал ее, отметив, что руководствуется Федеральным законом № 67-ФЗ, по которому такое право у него есть. Архипова заявила, что сейчас все руководствуются особым Порядком общероссийского голосования.

Ситуацию корреспонденту «Росбалта» прокомментировала Марина Шишкина.

«Получается такая история: когда журналисты, члены ТИК пытаются попросить какие-то документы, им начинают это запрещать, ссылаясь на какой-то законный документ. Что это за большевистская тайна такая, я не понимаю? Что за табу? До сегодняшнего утра мы не знали о нем ничего. Понятно, что день пройдет, и мы ничего не успеем сделать с этим», — сказала она.

Шишкина отметила, что московский Горизбирком еще 29 июня  проинформировал председателей ТИК, что правовой статус членов избирательных комиссий регулируются не Порядком общероссийского голосования, а Федеральным законом № 67. Соответствующих разъяснений от Горизбиркома Петербурга до сих пор не было.

В петербургском ГИК корреспонденту «Росбалта» объяснили, что действия членов УИК и ТИК регулируются порядком, принятым ЦИК РФ.

«Там очень много нюансов, все зависит от того, в какой момент член ТИКа хотел ознакомиться с документами… Нужно рассматривать каждый конкретный случай», — расплывчато ответили в Горизбиркоме и отказались уточнять, о каких именно нюансах идет речь.

Напомним, 1 июля — последний день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Одна из поправок в основной закон предоставляет Владимиру Путину право остаться у власти до 2036 года.