Петербург - все новости
2 июля 2020, 11:59
6772

Депутат: В Кремле действуют по принципу «пусть не верят, лишь бы подчинялись»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Центральная избирательная комиссия России объявила итоги голосования по изменению Конституции. Официальные данные свидетельствуют, что большинство россиян поддержали поправки.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский уверен, что «главный результат карикатурного „общероссийского голосования“ прямо противоположен задуманному в Кремле». По его мнению, власть потеряла доверие и поддержку народа.

«Никакого значения не имеют радостно транслируемые ЦИКом показатели якобы дружной поддержки „поправок в Конституцию“. То, что будет объявлено, условно говоря, 75 на 25 процентов „за“ и „против“, было ясно еще в марте. Без всяких „голосований“. Однако хотели получить „праздник обнуления“, триумфальный плебисцит, демонстрацию всенародной поддержки Путина — получили очевидное позорище», — написал парламентарий в соцсетях.

Вишневский отметил, что доверия к официальным цифрам нет. Он сослался на данные независимых экзитполов и результаты опроса, который проводил «Левада-центр» — поправки поддерживают не более 25%. Также он полагает, что официальные показатели явки тоже сильно завышены.

«Видно, что нет у Путина больше никакой поддержки большинства — того, что его много лет защищало и давало ему основания делать все, что хочет», — подчеркнул депутат.

Он сомневается, что происшедшее немедленно вызовет массовые протесты, но уверен, что в перспективе это приведет к необратимым процессам.

«Сегодня у очень многих конституционные изменения — на периферии их личного внимания. У них другие заботы: три месяца без работы и денег, рухнувшие жизненные планы, неопределенность будущего, — отметил Вишневский. — Что касается Путина, то они уверены, что он и без изменения Конституции и „обнуления“ сделает все, чтобы не уходить. И если уйдет — то вовсе не потому, что это будет ему предписано Конституцией. И тем не менее фарсовость происшедшего — и в первую очередь, „обнуления“, — настолько велика, что ведет к ситуации, называемой потерей легитимности. Когда власть формально существует и принимает решения — но за ней перестают признавать право управлять. Когда ее перестают уважать. И перестают верить. И тогда начинаются тектонические сдвиги — какие бы до этого не были зафиксированы рейтинги или результаты плебисцитов».

Парламентарий убежден, что, как только начнутся реальные изменения, «первый же независимый суд или первый же свободно избранный парламент отменит их одним щелчком».

«Да, видимо, в Кремле считают, что без доверия они прекрасно обойдутся: по принципу „пусть не верят, лишь бы подчинялись“. Но практика показывает, что когда власти не верят — в конце концов, ей перестают подчиняться. И ей приходится уходить», — заключил депутат.

Напомним, по данным ЦИК, за изменение основного закона страны высказались 77,92% проголосовавших россиян, против — 21,27%.

Читайте также