Петербург - все новости
2 июля 2020, 13:56
321

Михаил Пиотровский рассказал, почему Эрмитаж не откроется 6 июля

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

На следующей неделе в Петербурге должны возобновить работу музеи. Однако Эрмитаж откроется не 6 июля, а в середине месяца, сказал журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

«Что такое „открывается музей“? Это значит, сотрудники музея приходят в музей», — объяснил директор, отвечая на вопрос о том, распахнутся ли двери Эрмитажа для посетителей 6 июля, как было заявлено в постановлении, подписанном губернатором.

По словам Пиотровского, для петербуржцев и гостей города музей сможет открыться лишь тогда, когда сотрудникам удастся соблюсти «тысячи санитарных ограничений Роспотребнадзора». Директор отмечает, что правила очень жесткие, делающие «нормальное существование музея практически невозможным».

«Только когда все они будут выполнены, люди маленькой струйкой потянутся в музей», — предупредил Михаил Пиотровский.

Напомним, с 6 июля в Северной столице открывают музеи и выставки, однако в учреждениях культуры понадобятся средства индивидуальной защиты. Кассиры будут работать за защитным экраном, а маршрутизация посетителей должна исключать встречные потоки и обеспечивать раздельные вход в здание и выход из него.

Кроме того, в экскурсионных группах должно быть не более 5 посетителей, а между гражданами — дистанция не менее 1,5 метра. Аудиогиды будут выдавать только с одноразовыми наушниками и дезинфекцией после каждого посетителя.