Петербург - все новости
3 июля 2020, 11:53
5142

Биолог рассказал, как избавиться от комаров на даче

© CC0

Избежать встречи с комарами помогут специальные средства защиты, но подгадать активность насекомых можно заранее. Подробнее об этом «Росбалту» рассказал доцент кафедры энтомологии СПбГУ Владимир Иванов.

Эксперт напомнил о типичном способе борьбы — репеллентах, действующих по принципу отпугивания.  «Однако не все из этих средств подходят. К тому же они, как правило, действуют недолго, потому что смываются водой или потом», — уточнил биолог.

По его словам, не стоит забывать о плотной одежде, а также накомарниках из марли или других тканей, которые пропускают воздух. Это хороший рецепт для жителей, которые плохо переносят химические способы борьбы, считает собеседник.

«На даче следует избавиться от открытых источников воды, где комары размножаются. Жидкость в бочках, заполненные водой каналы — естественная среда обитания этих насекомых», — отметил Иванов.

При выезде за город следует заранее планировать маршрут и время суток. Так, комары не переносят жару, сухость и сильный ветер.

«Есть три группы этих насекомых. Одни виды преследует своих жертв, и тогда вас могут догнать. Другие сидят в засаде, выбирают места, где поджидают источник питания, который сам явится. Например, у рек, куда животные приходят на водопой. Часть комаров выбирают места, где прохладно, сыро. Это могут быть тенистые местности, например леса. И, выходя на луг, вы поймете, что их существенно меньше. Поэтому, выбирая место для отдыха, вы заранее регулируете, столкнетесь ли с комарами», —сказал энтомолог.

Напомнил он и о суточной активности насекомых. Как правило, комаров больше на закате и рассвете из-за температурного режима и повышенной влажности.

Ранее Владимир Иванов рассказывал читателям «Росбалта», почему в последнее время развелось так много комаров и стоит ли связывать это с пандемией коронавируса. Подробнее читайте здесь.