Петербург - все новости
3 июля 2020, 13:36
222

В петербургском доме ребенка, где нарушались санитарные требования, умерли две сотрудницы, у шестерых найден COVID-19

© Фото Дарьи Мироновой

Василеостровский районный суд привлек к административной ответственности СПб ГКУЗ «Психоневрологический дом ребенка № 6» за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в мае умерли от пневмонии две сотрудницы учреждения — воспитатель и завхоз. Суд пришел к выводу, что причиной стали грубые нарушения, допущенные в доме ребенка.

По данным пресс-службы, завхоз последний раз вышла на работу 20 мая. На следующий день у нее начинался отпуск, однако уже 22 мая женщину госпитализировали с признаками пневмонии и через сутки она умерла.

Воспитатель отработала 30 апреля, а вечером после смены ее увезли в Госпиталь ветеранов войн с признаками сердечной недостаточности. 2 мая женщины не стало.

В доме ребенка 25 мая было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование и обнаружены многочисленные нарушения. 27 мая Роспотребнадзор выдал учреждению предприсание, в котором установлен порядок проведения мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Однако 2 июня при повторной инспекции выяснилось, что часть требований дом ребенка проигнорировал.

За период санитарно-эпидемиологического расследования у шести сотрудников учреждения тест на COVID-19 оказался положительным.

«Выявленные в ходе санитарно-эпидемиологического расследования грубые нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения создают реальную угрозу здоровью сотрудников, могут способствовать возникновению и распространению новой коронавирусной инфекции на территории г. СПб. Таким образом, СПб ГКУЗ „Психоневрологический дом ребенка № 6“ не предприняло должных мер по соблюдению законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, хотя должно было предвидеть возможность наступления вредных последний своего действия (бездействия). Суд назначил наказание в виде предупреждения», — отметили в пресс-службе.