Петербург - все новости
3 июля 2020, 17:12
2312

Петербургские фитнес-клубы теряют тренеров и клиентов

© СС0

Фитнес-клубы в Петербурге открываются 6 июля, однако многие тренеры не возвращаются на прежнее рабочее место и уводят за собой клиентов. Об этой проблеме рассказала Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Дискуссия состоялась в рамках пятой части онлайн-марафона «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?», который проводит «Росбалт» вместе с депутатом петербургского ЗакСобрания Ириной Ивановой.

«Многие тренеры увели клиентов за собой, а мы потеряли и тех и других. Они продолжают заниматься, как и во время пандемии — в Instagram, Zoom, на свежем воздухе. Лето для фитнеса всегда было падением продаж и спроса, но теперь будет еще сложнее. По моим оценкам, около 20% тренеров еще не сообщили о своем решении выйти на работу, некоторые даже не берут трубки, — говорит Наталья Борулько. — Вторая проблема заключается в том, что около трети фитнес-клубов и студий в городе располагаются в торговых центрах, которые пока закрыты».

Третьей проблемой для городской фитнес-индустрии стали возвраты. Некоторые клиенты, посидев три месяца дома, просят вернуть деньги за оставшийся год, так как им не хватает средств к существованию. Борулько отметила, что фитнес-клубы надеются на введение моратория на возвраты — иначе организации просто обанкротятся. Эксперт упоминает, что по всей стране среднее падение популярности фитнес-клубов фиксируется на уровне 30-50%.

Наталья Борулько также перечислила основные требования Роспотребнадзора к клубам после открытия: наличие 30-минутного перерыва между групповыми занятиями на дезинфекцию, 4 квадратных метра на человека в зале, наличие СИЗ и дезинфекции. По ее словам, фитнес-клубы попали под субсидирование на приобретение СИЗ и санитайзеров, однако с тепловизорами ситуация обстоит хуже. Это становится очередной внушительной статьей расходов.

Также эксперт отметила, что городские фитнес-центры готовы участвовать в государственных и городских проектах оздоровления нации, заниматься с инвалидами, пенсионерами, детьми и людьми из других социально незащищенных категорий в том случае, если будет финансовая поддержка от государства или города.

Ранее «Росбалт» писал о том, какие условия своего выживания малый бизнес поставил перед властью.