Борьба молодых после «обнуления»

О реформах и переменах во власти пока можно забыть. Но поколению политиков, выросших при Путине, уже стоит задумываться о стратегии на будущее.


«Фактически поправки вносят системные изменения в управленческую вертикаль: это движение в сторону авторитаризма, олигархической диктатуры». © Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В России уже сформировалось новое поколение политиков, которое выросло при Владимире Путине. И хотя плебисцит обнулил президентские сроки, и гипотетически россиян ожидает еще шестнадцать лет «кремлевской стабильности», они понимают, что в долгосрочной переспективе расклад на политической арене неизбежно поменяется и они на ней, всего скорее, сыграют свою роль.

Молодые оппозиционеры, придерживающиеся разных взглядов, рассказали об отношении к прошедшему голосованию и стратегии будущей борьбы.

Владислав Жуковский, экономический эксперт:

«По моему убеждению, дело не в обнулении президентских сроков. Это не просто приговор стране до 2036 года, и это не чисто история о Путине — его фигура, честно говоря, мне неинтересна. 

Фактически поправки вносят системные изменения в управленческую вертикаль: это движение в сторону авторитаризма, олигархической диктатуры. Происходит феодализация страны, мы возвращаемся в средневековую архаику. Вектор антисоциальной политики будет продолжен. Изменение Основного закона — только начало.

В ближайшее время я чуда не жду. Народ не понимает, что произошел конституционный переворот. Населению чужды такие материи, как узурпация власти и нарушение системы сдержек и противовесов. Сегодняшние немногочисленные протесты это подтверждают. Обнуление не станет триггером для пробуждения масс.

И все-таки Кремль подложил мину под всю государственность, и заряд когда-нибудь рванет, я уверен. Социально-экономические проблемы никуда не делись: многолетний кризис, падение уровня жизни, безработица, рост налогов и цен, пенсионная реформа… Осенью станет еще хуже, и чиновники вновь залезут в наши карманы. Именно социальный протест в будущем способен изменить ситуацию.

Пока что ж нужно бороться на предстоящих выборах, заниматься пропагандой в соцсетях и на других свободных площадках. Митинги тоже никто не отменял. Опыт зарубежных стран показывает, что в конечном итоге все решает толпа на улице. Я глубоко убежден, что полмиллиона человек в Москве и примерно столько же в регионах способны мирным путем поставить вопрос о роспуске Госдумы, отставке правительства, проведении нормального референдума по Конституции».

Михаил Светов, либертарианец, председатель «Гражданского общества»:

«Сегодняшняя элита, по всей видимости, напрочь забыла о том, что демократия существует не для того, чтобы защищать людей от элит, а элиту от людей. Вот эта единственная преграда „огораживающих“ была сегодня снята, потому что, как правильно говорят Леонид Волков и Алексей Навальный, власть в России демократическим путем не сменится. 

Но это приговор Кремлю, а не новому поколению, которое еще отвоюет свои права и обязательно добьется настоящей Конституции.

В этом и стоит искать положительные черты произошедшего. Было много споров о том, что прежний Основной закон принимался нелегитимно. Однако сейчас мы и вовсе окончательно остались без него. Это трагедия, но у нас появился шанс написать хороший документ и добиться его ратификации, когда власть все-таки сменится. 

Сегодня все кажется очень грустным, очень темным, но темнее всего перед рассветом — и он близок. Молодое поколение добьется своего места в жизни, а над людьми, которые сделали транзит власти настолько тяжелым, надеюсь, свершится суд, и Россия будет свободной.

Стратегия на будущее ясна, но это не значит, что она простая. Власть понимает, что, только объединившись, мы сможем чего-то добиться, а потому постоянно сеет зерна раздора, старается подчеркнуть, чем мы отличаемся друг от друга, чтобы отвлечь нас от общей цели — победы над номенклатурой. 

Ситуация с последним голосованием показало всю наглость чиновников. Это унижение, нанесенное обществу в целом, вера в собственные нарисованные цифры и полное игнорирование реальных процессов, которые происходят в стране. 

И это наш большой шанс на будущее, потому что Кремль теряет контакт с реальностью, начинает верить в собственную ложь. И оппозиция должна этим воспользоваться. При этом важно, чтобы молодые не боялись учиться на ошибках, чтобы они выносили уроки из того, что было сделано до них.

Объединяйтесь, дураки! Делайте хоть что-нибудь! Важно себя не жалеть, а работать! За вас это не сделает никто! 

Да, поколенческий слом обязательно случится, но его недостаточно, он будет номенклатурным. Очень важно требовать качественного скачка, чтобы власть попала в руки порядочных людей, а не наследников тех преступлений, которые были совершены при Советском Союзе, при Ельцине, при Путине. Недостаточно быть молодым. Нужно быть порядочным, нужно быть человеком, который не вышел из кремлевских кабинетов. Если мы будем смотреть только на возраст, то вот здесь-то мы обязательно потеряем страну».

Анастасия Буракова, председатель «Открытой России»:

«Прошедшее голосование — очень яркая демонстрация неэффективности власти. Мы получали большое число сообщений о нарушениях: переписанные протоколы, проставленные подписи, отсутствие наблюдателей, переламывание через колено бюджетников… Я вижу огромное недоверие к результатам, в том числе со стороны людей, которые далеки от политики. Мы засвидетельствовали слабость власти и страх перед людьми. 

Я думаю, что по итогам голосования в ближайшие месяц или два люди поймут, что ничего в их жизни не изменилось. Посмотрите хотя бы на повышение тарифов. Да и Кремль сбросил все маски, назвав плебисцит референдумом о доверии к Путину. Вся эта социальная шелуха, которой прикрывались чиновники, не имеет никакого значения.

Что теперь делать? Мы обсуждаем это вместе с разными оппозиционными политическими силами. В первую очередь нужно перестать ругаться по разным моделям поведения, как это было со стратегией при голосовании: бойкот или отметка „против“. Любое выражение протестной активности имеет место быть, и нужно научиться уважать мнение оппонента. Вернее, даже не оппонента, а соратника, который придерживается другой точки зрения.

У нас есть главный противник, а все остальное выяснится на демократических выборах в будущем. Со своей стороны мы готовы к переговорам и кооперации. Надеюсь, что коллеги по демократическому флангу осознали, что хейтерство друг к другу не идет на пользу никому.

Я знаю, что активисты уже подают заявку на митинг. Сейчас наша задача — осветить произошедшее на голосовании, объяснить людям, как это произошло, всю нелегитимность процедуры и почему нельзя перекладывать ее на будущие электоральные циклы. Думаю, мы еще увидим народное недовольство, которое, мы знаем, в постсоветских странах случается как по щелчку».

Никита Строгов


Читайте также Выстрел себе в ногу?

Александр Шмелев. Последний шанс помешать превращению России в Туркмению

Петербуржцам отказали в митинге против поправок в Конституцию