Петербург - все новости
6 июля 2020, 10:47
667

Священник объяснил, почему Владимирская икона Божией матери — одна из самых почитаемых в православии

© СС0 Public Domain

Празднество Божией Матери в честь ее святой иконы Владимирской в России отмечается 6 июля. Почему Владимирская икона так почитаема в нашей стране, корреспонденту «Росбалта» рассказал священник Сергий Муравьев, настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна. 

«Эта икона одна из самых почитаемых на Руси древних икон и имеет длинную историю. По преданию, ее написал евангелист Лука на том столе, где вкушало пищу Святое семейство — Божия матерь, праведный Иосиф и спаситель Иисус Христос», — рассказывает священник. 

По его словам, икона относится к типу икон Елеуса или, по-русски — Умиления (тип изображения Божией Матери в русской иконописи — младенец Христос сидит на ее руке и прижимается щекой к ее щеке. — «Росбалт»). В Иерусалиме икона находилась до середины V века, потом до XII века в Царьграде, когда константинопольский патриарх подарил ее Юрию Долгорукому в знак того, что на Руси утвердилось христианство.

«Затем Андрей Боголюбский решил основать новый княжеский центр Руси, отличный от Киева, который пришел в упадок, и направился в  суздальские земли. Оставил он ее в итоге во Владимире — именно поэтому икону и называют Владимирской. Там для нее сделали храм, и в будущем икона неоднократно помогала христианскому православному русскому люду и князьям преодолевать различные исторические катаклизмы. Например, во время стояния на реке Угре в период нашествия монголов этой иконе очень молились», — объясняет Сергий Муравьев.

По его словам, 6 июля отмечается не двунадесятый праздник, а просто великий праздник в честь одной из икон Божией матери.

«Это почитание икон свидетельствует православным о том, что Господь являет себя через своих великих угодников, через видимые знаки, исторические события. И наличие таких икон и связанная с ними история нашего отечества показывает, что Бог проявляет себя в истории. И для православного христианина икона — знак того, что Господь не оставляет тех, кто не оставляет его, и  в трудные минуты проявляет свое заступничество, помогает», — отмечает священник. 

Напомним, празднество было установлено в 1480 году в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат подошел к реке Угре, и целый день войска хана и Московского князя стояли друг напротив друга. В итоге князь приказал войскам отступать от Угры, думая дождаться перехода татар, а враги решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать.