Петербург - все новости
6 июля 2020, 12:44
355

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, как плохое наследство, которое Николай I оставил своему сыну Александру II, повлияло на ход истории

© СС0 Public Domain

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На восемнадцатой лекции историк рассказал, почему Великие реформы, в том числе отмену крепостного права, Александру II долгое время мешало воплотить в жизнь то, что оставил ему после своей смерти Николай I.

Почти 160 лет назад произошло одно из самых значимых событий в истории России — отмена крепостного права. Осуществил эту грандиозную реформу император Александр II. Однако данное решение ему удалось привести в жизнь с большим трудом. Одной из причин этого было сложное социальное и бюрократическое «наследство», которое оставил Александру его отец — Николай I. Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» поведал историк Даниил Коцюбинский. 

«В „наследство“ от Николая I Александр II получил не очень либеральное правительство, хотя среди высших сановников были и сторонники реформ. Если Александр I во время начала царствования был окружен своими молодыми друзьями и единомышленниками — да и вообще тогда идея реформ была на подъеме, особенно среди политически активной и молодой части дворянства, — то Александр II боялся осуществить освобождение крестьян, потому что резоно опасался общедворянской консервативной фронды, боялся тех аристократов, которые могли его погубить», — рассказал Коцюбинский. 

Александру II, по словам историка, помогло то, что его отец, Николай I, сумел бюрократически дистанцироваться от дворян, он построил мощную чиновничью империю. И хотя Николай I поставил во главе правительства, в основном, консервативно мыслящих министров, которые придерживались идеологии самодержавия, православия, народности, и одним из столпов этой идеологии была как раз опора на дворянство, в целом Николай проводил политику, нацеленную на постепенную подготовку освобождения крестьян. Однако в «наследство» Александру II досталось все же очень много сановников-консерваторов. 

«Он оказался окруженным людьми, многие из которых ему не сочувствовали, но которые однако были беспрекословными исполнителями царской воли — к чему их приучил еще Николай. В итоге, опираясь на служебную лояльность консерваторов (которые, конечно, делали все возможное, чтобы сделать крестьянскую реформу как можно менее болезненной для помещиков), а также на поддержку новых помощников — горячих сторонников либеральных преобразований, Александр II сумел освободить крестьян и провести целый ряд важнейших реформ, которые остались в исторической памяти как Великие», — заключил Коцюбинский.

Полное видео с лекции можно смотрите на канале «Росбалта» в YouTube.