Петербург - все новости
6 июля 2020, 19:47
463

В Смольном объяснили, как сдать плазму крови для больных коронавирусом

© СС0 Public Domain

Переливание плазмы крови переболевших пациентов с COVID-19 показало свою эффективность, заявили в эфире телеканала «Санкт-Петербург» приглашенные эксперты.

«Это нужно пациентам с тяжелой формой коронавируса, с признаками дыхательной недостаточности и лабораторными признаками цитокинового шторма (воспалительная реакция, когда иммунитет атакует клетки и ткани организма — „Росбалт“)», — объяснил главный специалист по анестезиологии и реанимации городской больницы № 40 Евгений Гарбузов.

По его словам, методика наиболее эффективна в первые 3—7 суток после заражения. В этом случае пациенты уже на следующий день после переливания могут идти на поправку, добавил эксперт.

Как отметил вице-губернатор Олег Эргашев, всего в Петербурге заготовили около 70 литров плазмы, то есть 164 дозы. За счет процедуры уже удалось вылечить 60 пациентов, но все равно наблюдается дефицит доноров.

«Я призываю всех, кто переболел коронавирусной инфекцией, сдавать плазму. Таким образом мы сможем помочь всем, кто в тяжелом состоянии», — призвал Эргашев.

Он упомянул, кто именно может стать донором. Предпочтение отдают людям до 55 лет, без хронических и других инфекционных заболеваний. Важно, чтобы прошло более 30 суток после выздоровления от коронавируса, однако предусмотрены и меньшие сроки при условии проведения дополнительных анализов.

Плазму крови забирают на Городской станции переливания крови, в Городской больнице им. Святого Георгия, Городской больнице № 40 и Первом медицинском университете им. Павлова. Желающим стать донорами понадобятся паспорт и СНИЛС.

По последним данным, в Петербурге зарегистрировали 25 тыс. 816 случаев коронавируса нового типа, умерли 1 тыс. 389 пациентов.