Петербург - все новости
7 июля 2020, 13:35
1774

Медик: Страховые организации «пожирают» финансирование, направленное на здравоохранение

© Фото с сайта mos.ru, Юлия Иванко

Страховые организации негативно влияют на систему обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» член совета профсоюза медработников «Действие» Максим Кузьмин.

По его словам, эти компании ввели с целью защиты интересов застрахованных, однако на деле получилось иначе и они долгое время продолжали «пожирать» финансирование, направленное на здравоохранение.

«Это передаточное звено, которое на первоначальном этапе стягивало от 20 до 30% поступлений. Сейчас вроде бы поменьше. Но все равно это частные конторы, через которые зачем-то пропускают деньги», — отметил Кузьмин.

Он добавил, что фактически задачей страховых компаний стало штрафовать медучреждения на определенную сумму за счет формальных инспекций и осмотра медицинских карт.

«Их любимая тема — почерк, нечитаемые цифры, буквы, прочие формальности. Эксперты там по большей части неквалифицированные, они не смогут обосновать, почему условный невролог неправильно пролечил пациента», — объяснил собеседник.

Все это не влияет на рост качества здравоохранения, уменьшаются вливания в медучреждения, отметил Кузьмин.

Подробности о недостатках системы ОМС в России читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».