Петербург - все новости
7 июля 2020, 18:02
380

Почти половине петербургских рестораторов отказали в размещении летних кафе

© Фото Марии Лепетюхиной

В Петербурге рассмотрели более 400 заявок от рестораторов на размещение летних кафе, однако разрешение на выносные столики в итоге получили около 230 заведений, сообщили в городском комитете имущественных отношений.

Среди популярных причин отказа — отсутствие QR-кода, неподписанное заявление, неверно оформленная доверенность.

«В выдаче разрешения может быть отказано, если место для размещения летнего кафе находится в частной собственности либо передано в аренду третьим лицам, относится к общему имуществу многоквартирного дома. Основанием для отказа может быть также то, что участок включен в схему размещения нестационарных торговых объектов», — уточнили в ведомстве.

По словам председателя Совета «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, драматизировать пока не стоит.

«К сожалению, когда что-то происходит в первый раз, часто мы наблюдаем какие-то неточности в документообороте. Тут главное не количество выданных разрешений или полученных отказов, а чтобы была возможность быстро донести пакет документов и заново его подать», — рассказал он корреспонденту «Росбалта».

По его словам, льготу вообще стоит распространить и на следующие годы, что поможет сфере общепита развиваться. Речь идет именно о выносной фурнитуре, которую необходимо убирать на ночь.

«Если мы абстрагируемся от других вопросов, связанных с пандемией и мерами поддержки, я считаю возможность получить без арендной платы право размещать выносные столики очень важной и нужной программой. Было бы полезно для нашего бизнеса, чтобы это было не антикризисной мерой, а постоянно действующей», — отметил собеседник. 

Всего с 25 июня в Смольный поступило 900 заявок на установку летних кафе. Такой формат избрали в городе из-за пандемии коронавируса нового типа. Доступ внутрь помещений общепита по-прежнему запрещен.