Петербург - все новости
8 июля 2020, 10:03
1208

Священник объяснил, почему в День семьи, любви и верности нельзя играть свадьбу

© СС0 Public Domain

Супружеская чета из древнего Мурома в России считается образцом счастливой и крепкой семьи, на которую следует равняться. 8 июля в стране празднуется День любви, семьи и верности, приуроченный ко Дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Многие влюбленные мечтают отпраздновать бракосочетание именно в этот день, однако делать этого не стоит, уверен настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна Сергий Муравьев. 

«В этот день нельзя венчаться, так как еще идет многодневный Петров пост. Он заканчивается 12 июля, в День апостолов Петра и Павла. Только после этой даты можно сочетаться браком. Но если очень хочется связать торжество с именами Петра и Февронии, можно перенести свадьбу на сентябрь — в воскресенье, предшествующее 19 сентябрю празднуют перенесение мощей супружеской пары, которое состоялось в 1992 году», — рассказал священник.

Сергий Муравьев советует накануне посетить вечернее богослужение в храме, а с утра 8 июля — литургию. Для молитвы можно использовать богослужебный канон Петр и Февронии — в нем говорится о том, что должен сделать христианин, чтобы Господь даровал ему крепкую семейную жизнь, послал суженого или суженую. Текст канона можно найти, например, на сайте «Акафистник». 

Напомним, День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских берет свое начало в середине XVI века, когда Русская Церковь причислила супругов к лику святых. Из жития известно, что они сумели быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни. Феврония сопровождала мужа во время его изгнания с княжеского престола и лечила от смертельных недугов. В старости они одновременно ушли в монастырь, а потом умерли супруги в один и тот же день 1228 года.