Петербург - все новости
8 июля 2020, 17:27
2717

Биолог объяснила рост «коронавирусной» статистики в Петербурге

© Фото с сайта московской мэрии

Не стоит драматизировать рост заболеваемости коронавируса в Петербурге, считает заведующая лабораторией в Институте экспериментальной медицины Лариса Шатилина.

Она напомнила, что в июне статистика держалась на уровне около 200 регистрируемых случаев ежедневно, а теперь цифра близится к 300. Тем не менее это не означает, что разница показательна, добавила собеседница.

«Всплеском все-таки считается подъем в два или три раза», — уточнила биолог.

По ее словам, на рост статистики повлияло смягчение ограничений против коронавируса, недисциплинированность горожан, забывших о средствах индивидуальной защиты, а также повышение охвата тестирования.

«Вспомните, в июне были хорошие дни, люди загорали, купались, лежали рядом. Никакой социальной дистанции. Маски теперь многие не носят, это ведь рекомендация для общественных мест, а не обязанность, как раньше», — отметила Шатилина.

По ее мнению, пока отсутствуют доводы в пользу того, чтобы вернуться к практике жестких запретов.

По последним данным, в Петербурге выявили 26 тыс. 389 случаев коронавируса нового типа, умерли 1 тыс. 484 человека. По уровню смертности среди регионов Северная столица вышла на второе место после Москвы.