Петербург - все новости
9 июля 2020, 10:01
1041

Православные отмечают праздник Тихвинской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу

© СС0 Public Domain

Православный мир 9 июля отмечает праздник Тихвинской иконы Божией Матери. О чем молятся образу, корреспонденту «Росбалта» объяснил священник храма Тихвинской иконы Божией матери Владислав Малышев.

«С Тихвинской иконой связано много чудес и удивительных исцелений, она считается своего рода оплотом севера России, хотя долго пребывала в другой стране. Вплоть до 2000-х годов икона находилась в Америке и только в начале нулевых вернулась на родину. Наш приход появился в 2005 году в честь возвращения этой иконы, но находимся мы не в Тихвине, как думают многие, а в Петербурге», — рассказывает священник.

Владислав Малышев вспоминает удивительную историю, благодаря которой в церкви появилась главная храмовая икона Тихвинской Божией Матери. После открытия прихода к его дверям на плечах большую икону принес босоногий мужчина из Тихвинского монастыря. Он не сказал, откуда она у него, и не представился, но сотрудники прихода отреставрировали икону, и с тех пор прихожане могут молиться ей.

По словам священника, молиться Тихвинской иконе Божьей матери нужно о своей жизни, о семье, о том, чтобы сложилась супружеская жизнь. Это неспроста — ведь праздник иконы отмечают на следующий день после Дня Петра и Февронии.

«Сейчас для семей очень сложное время, все мы пережили самоизоляцию, да и до нее 85% браков в Петербурге и Ленинградской области распадались, не добираясь до пятилетнего рубежа. По средам мы служим молебны, посвященные  дарованию мира в семье, счастливого супружества, о котором молятся молодые девушки, прихожанки нашего храма. Тихвинскую икону Божией Матери часто просят о даровании детей. Многие наши прихожане уже создали семьи и завели детей — посчастливилось даже девушке, которой врачи говорили, что она не сможет родить ребенка», — отмечает Владислав Малышев. 

Напомним, по преданию, в конце XIV века икона чудом возникла в воздухе и воспарила над рекой Тихвинкой Новгородской области. Согласно летописям, икона появлялась в новгородских поселениях и исцеляла больных.  Поклониться образу до  вступления на престол приезжал даже царь Иван Грозный, он же приказал построить в городе мужской монастырь. В конце 40-х XX столетия икону вывезли в Ригу, а затем в Америку. Вернулась в Россию она в январе 2004 года.