Петербург - все новости
9 июля 2020, 12:37
3332

Политолог: Фургал стал «белой вороной» сразу, как только выиграл выборы вопреки воле Кремля

© Фото с сайта khabkrai.ru

Глава Хабаровского края Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела о покушении на убийство в составе ОПГ потому, что давно был удобной мишенью для властей. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман. 

«Первое, что нужно понимать: компромат у правоохранительных органов есть на большинство крупных российских чиновников, и он может быть пущен в ход в любой удобный момент. В 2018 году Фургал выиграл выборы вопреки воле Кремля и сразу стал „белой вороной“. Хабаровский край также показал очень плохой результат по депутатам от „Единой России“ на выборах в Законодательную думу. И по результатам голосования, которое состоялось на прошлой неделе, регион вошел в десятку субъектов с самым низким количеством одобряющих поправки — 66,28%», — говорит политолог.

По словам Гельмана, Хабаровский край всегда был достаточно оппозиционно настроенным, и поэтому такие результаты не стоит связывать именно с личностью Фургала. 

«Одновременно задержание стало сигналом остальным губернаторам накануне региональных выборов в сентябре: если что-то пойдет не так, им тоже мало не покажется. Это называется „показать, кто в доме хозяин“. Ведь в ходе пандемии региональные губернаторы получили большую свободу маневра, и теперь федеральные власти должны продемонстрировать, что весь контроль в их руках», — резюмирует политолог.

Напомним, Следственный комитет сообщил о серьезных подозрениях по отношению к главе Хабаровского края Сергею Фургалу. Он стал фигурантом уголовного дела о покушении на убийство и убийства в составе организованной преступной группы. Губернатор возглавил край в 2018 году, до этого он был депутатом Госдумы от ЛДПР.

Читайте также