Петербург - все новости
9 июля 2020, 15:17
688

Глава СПЧ удивился организации похорон умерших от COVID-19 в Петербурге

Глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев критически отозвался о строгих мерах, которые во время пандемии приняли петербургские власти в отношении похорон умерших от коронавируса. В регионе отнеслись к ритуалу недостаточно деликатно, заявил он в интервью «Коммерсанту». 

«Если говорить о региональной власти, лично меня удивило, в частности, в Санкт-Петербурге отношение к похоронам. Это один из важнейших ритуалов, и вдруг оказалось: гробы закрыты, хоронить нельзя, а можно только кремировать. Что, вирус живет в мертвом теле и нельзя даже к обработанному телу — на дистанции пусть — подойти и попрощаться?» — задался вопросом глава СПЧ.

Он также отметил, что ритуал похорон делает нас людьми, и непонимание этого в регионах его возмущает.

«Нужно убеждать регионы деликатнее относиться к этому ритуалу», — убежденно заявил Фадеев.

Напомним, в апреле появилась информация о том, что хоронить умерших с подтвержденным коронавирусом будут только на кладбище Илики в Ломоносове и на Новом Колпинском городском кладбище в деревянных гробах с герметичным металлическим вкладышем. С 28 мая разрешено хоронить их на любых кладбищах, но только «в родственные могилы, на участках в пределах оград родственных могил или в семейные (родовые) захоронения».В мае главный санврач Петербурга выпустила предписание, пункт 5 которого «исключает осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза». Спустя несколько дней прощаться с усопшими все же разрешили.