Петербург - все новости
10 июля 2020, 14:52
17237

Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой

© СС0

Свекла — это общепризнанный полезный продукт, однако некоторым он не принесет ничего, кроме вреда. Кому нельзя употреблять свеклу, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко. 

«В свекле много бора, кремния и кальция — все это важно для костей и зубов. Кроме того, корнеплод содержит в себе протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, гормон молодости. Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у нас снижается до 10% от его содержания в организме 30-летнего человека», — рассказывает диетолог. 

Кроме того, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В ней много фолиевой кислоты — поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.

«Однако свеклу лучше употреблять в сыром виде — в процессе термической обработки в ней на 5-10% снижается количество витаминов и минералов, на 20% увеличивается калорийность и концентрация углеводов, — предупреждает Кононенко. — Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов».

Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты — в корнеплоде ее больше, чем в самом щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В ином случае может возникнуть мочекаменная болезнь. 

Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас — он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях. 

«В двухлитровую банку нужно порезать кубиками четыре свеклы, посыпать их столовой ложкой морской соли, залить это все ¼ стакана рассола от квашеной капусты и водой. Через 7 дней квас будет готов», — делится рецептом Инна Кононенко.

Специалист рекомендует еще несколько простых салатов со свеклой: в первом варианте можно добавить к ней грецкие орехи и оливковое масло, и употреблять в качестве перекуса. По второму рецепту нужно натереть капусту, свеклу, морковь, добавить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, зеленое яблоко и заправить это смесью льняного масла с лимонным соком. 

К основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы — нужно добавить к ней морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.

Ранее «Росбалт» писал о том, сколько шоколада можно есть ежедневно.

Читайте также