Петербург - все новости
10 июля 2020, 15:38
102

Омбудсмен потребовал от Смольного льгот для петербуржцев с болезнями почек

Такси © Фото с сайта московской мэрии

Петербуржцы с хроническими болезнями почек наконец могут получить новые льготы от городской администрации, например услуги социального такси. В защиту больных выступал Уполномоченный по правам человека в Северной столице Александр Шишлов, о чем рассказал аппарат омбудсмена на официальном сайте.

Речь идет о пациентах, получающих заместительную почечную терапию. Еще в мае 2020 года сто тяжелобольных горожан написали коллективное обращение по поводу ситуации в перепрофилированной под COVID-19 Городской больнице № 15, из-за чего закрылось соответствующее отделение. Под угрозой оказалось лечение и в Николаевской больнице в Петербурге, из-за чего «почечников» могли направить лечиться в другие диализные центры, например в Девяткино, что для многих далеко и неудобно.

Омбудсмен провел проверку и попросил Смольный о помощи. В итоге администрация предложила распространить услугу социального такси на пациентов, получающих почечную терапию. Речь идет о компенсации 80% стоимости поездки до медучреждений. Также решено было не закрывать отделение гемодиализа в Николаевской больнице.

«Решающими стали аргументы омбудсмена, связанные с ухудшением состояния здоровья и материального положения петербуржцев с хронической почечной недостаточностью во время эпидемии коронавируса: изменение маршрутизации пациентов в связи с перепрофилированием гемодиализных отделений под лечение COVID-19, опасность инфицирования в общественном транспорте и дополнительные транспортные расходы», — уточнили в аппарате омбудсмена.

Пока предложения Шишлова находятся на стадии общественного обсуждения. После экспертизы документ поступит на рассмотрение в Смольный.

Добавим, гемодиализ предполагает удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализацию нарушений водного и электролитного балансов. Процедуру приписывают больным с острой и хронической почечной недостаточностью. В некоторых случаях пациентам назначают инвалидность.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.