Петербург - все новости
10 июля 2020, 16:01
383

В Петербурге капитан ФСБ отделалась условным сроком за разглашение гостайны в переписке

© СС0 Public Domain

1-й Западный окружной военный суд признал виновной капитана ФСБ Анну Соловьеву в разглашении государственной тайны. Подробности сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

По долгу службы обвиняемая с августа 2015 года по август 2016 года запрашивала в подразделении ведомства информацию о регистрационных данных абонентов операторов связи, их соединениях и местоположении. Впоследствии выяснилось, что Соловьева делилась сведениями с неким К., который не состоит в штате спецслужбы, при личных встречах и в переписке в мессенджерах.

Дело слушалось в закрытом режиме. Доводы подсудимой пресс-служба не приводит. Известно, что вину она не признала.

«Суд принял во внимание наличие смягчающих, отсутствие отягчающих обстоятельств и данные о личности Соловьевой и назначил ей наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах и допуском к государственной тайне, на срок 2 года», — уточнили в ведомстве.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к сотрудникам ФСБ. Нормы направлены на контроль за хранением служебных сведений, если это может создать угрозу общественной безопасности силовиков и повредить их репутации.

Напомним, 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова по делу о госизмене. Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве чешской спецслужбе НАТО.