Петербург - все новости
10 июля 2020, 18:27
445

Выходные в Петербурге: удивительные красоты Ленобласти

© СС0 Public Domain

Пока нас не накрыла вторая волна вируса, которой нас пугают медики, нужно успеть насладиться летними теплыми деньками на свежем воздухе. Уже многие парки и музеи-заповедники, такие как «Петергоф», «Гатчина», «Царское село» и «Павловск», возобновили свою работу. Однако сегодня «Росбалт» подготовил для вас подборку не очень известных, но не менее красивых мест в Санкт-Петербурге и области, куда можно поехать на выходные

Крепость Корела

СС0 Public Domain

Каменная крепость Корела в Приозерске стоит на берегу реки Вуоксы. Эта одно из немногих русских сооружений, которое осталось в практически неизменном виде с XVIII века и сохранило в своей истории немало интересных страниц борьбы Руси, Швеции, Литвы и Финляндии за владение этими живописными территориями. Сегодня крепость работает как краеведческий музей.

Живописные виды, ухоженная территория, величественные башни и стены крепости, хранящие историю в своих камнях — все это не оставляет посетителей равнодушными.

Усадьба Рериха в Изваре 

СС0 Public Domain

Музеи-усадьба — уникальный комплекс памятников природы, архитектуры, истории и культуры и первый в России государственный музей великого русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. В комплекс Музея входит сохранившийся Училищный дом земледельческой колонии в стиле модерн со встроенной церковью во имя Казанской Иконы Божией Матери. 

Музей проводит конференции, праздники, музыкальные и поэтические вечера, разнообразные международные миротворческие акции.

Природный парк «Вепсский лес»

СС0 Public Domain

На Северо-Западе России с древних времен проживают вепсы, которые являются потомками племени «весь». В стране их численность не превышает 6 тыс. человек. В Ленинградской области они разместились в Подпорожском районе, где находится природный парк «Вепсский лес» — одно из самых живописных мест региона. Туристы приезжают сюда отдохнуть от городской суеты и слиться с природой, наслаждаясь рыбалкой и сбором ягод. Местные жители готовы помочь погрузиться в их быт, попробовать местную кухню и узнать историю немногочисленного уникального народа.

Остров Коневец 

СС0 Public Domain

Остров Коневец лежит в западной части Ладожского озера. Коневец не имеет величественных природных ландшафтов или  редких видов растений и животных. Но почти все приезжающие на остров отмечают особую красоту и прелесть этого места, которая заключается прежде всего в тиши и удаленности острова от цивилизации. 

Музей-усадьба «Приютино»

фото пресс-службы администрации Ленобласти

Усадьба, которой Оленины владели до 1841 г., в пору расцвета включала два господских дома, оранжереи, многочисленные хозяйственные постройки, пейзажный парк на берегу пруда. В Приютине, как и в петербургских домах Олениных, в разные годы бывали литераторы Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов,  А.С. Грибоедов и многие другие.  Здесь можно увидеть разнообразные экспонаты, в том числе личные вещи семьи Олениных, бытовые предметы, изделия пушкинского времени, портреты гостей приютинской усадьбы и другие материалы. В парке восстановлены здание Молочной и кузница на берегу пруда.