Петербург - все новости
12 июля 2020, 18:16
477

Священник объяснил, почему после Дня апостолов Петра и Павла нужно играть свадьбы и венчаться

© Фото Ксении Булетовой

День апостолов Петра и Павла православные верующие празднуют 12 июля. Традиционно считалось, что именно с этого дня на Руси начинался период свадеб, рассказал корреспонденту «Росбалта» петербургский священник Илия Макаров.

«В народном сознании этот день ассоциировался с началом сезона свадеб, ведь до праздника нужно было держать особый пост. Период с 12 июля и до Успенского поста в середине августа считался хорошим свадебным временем, посевная уже состоялась, урожай собирать еще не надо. Многие придерживаются этой традиции и сейчас», — рассказал священник. 

Илия Макаров также называет День апостолов Петра и Павла вторым днем города для Петербурга, а если точнее — днем ангела. Дело в том, что Санкт-Петербург основан в честь апостола Петра, и ярчайшее тому подтверждение — Петропавловская крепость, в которой находится собор апостолов Петра и Павла. «Было бы неверно выделять одного лишь апостола Петра, так как в восточном православном сознании его имя всегда рядом с именем Павла, и на иконах они изображаются вместе. Они оба были христианскими миссионерами, оба мученически погибли при римском императоре Нероне и оба являются покровителями Петербурга», — уверен священник.

По словам Илии Макарова, в Северной столице множество храмов, посвященных этим апостолам — среди них собор в Петропавловской крепости, собор в городе Павловск, в Петродворце. Именно поэтому петербуржцам 12 июля лучше всего наведаться в один из этих храмов. Главное же церковное торжество состоится в соборе Петропавловской крепости. 

«Два года назад специально к празднику педагог Академии молодых певцов Мариинского театра и Консерватории Грайр Ханеданьян написал духовную оперу „Святой апостол Петр“, которая прошла на сцене Академической капеллы. В ней сюжеты Священного Писания рассказываются языком музыки. К сожалению, в этом году из-за ограничений мы можем лишь показать ее в записи на телеканале „Союз“ и на сайтах петербургской Митрополии и Академической капеллы, но приглашаем всех посмотреть», — сказал священник. 

Ранее «Росбалт» писал о том, почему в День Петра и Февронии венчаться нельзя.