Петербург - все новости
13 июля 2020, 11:36
3794

Политолог о митингах в Хабаровске: У людей снова отняли надежду на благополучное завтра

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Митинги в поддержку губернатора Сергея Фургала — сигнал со стороны народа, у которого вновь отняли надежду на благополучное будущее, считает директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова.

Как она рассказала корреспонденту «Росбалта», любой уличный протест является тревожным звоночком для власти, а протест такого уровня в «регионе, где подобного не было никогда ранее, — это просто удар в колокол».

«Операция „Фургалгейт“ вызвала такой резонанс в первую очередь из-за того, что он действительно был губернатором — выбором народа. Да, безусловно, вспоминая 2018 год как один из самых протестных в новейшей политической истории, мы понимаем, что ряд губернаторов, таких как Коновалов, Сипягин, Фургал, Ищенко, единственный, чью победу все же оспорили, избрались не благодаря, а вопреки. Люди таким образом выразили нежелание слепо подчиняться воле Москвы», — отметила Колесникова.

По ее словам, у Фургала, однако, вскоре оказались высокие рейтинги популярности и доверия, а значит, избиратели не прогадали. Теперь же у них снова отняли надежду на благополучное завтра, добавила эксперт.

Напомним, 10 июля задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвинили в убийствах и покушениях на предпринимателей в 2004—2005 годах. Чиновника доставили в Москву и арестовали на 2 месяца.

Тем временем в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и других городах прошли массовые протесты с требованием освободить Фургала.