Петербург - все новости
13 июля 2020, 12:51
14029

Пульмонологи ответили на неожиданные вопросы о COVID-19

© Плакат Дмитрия Мириленко

Петербургские пульмонологи ответили на волнующие россиян вопросы о COVID-19. Общение с врачами происходило в рамках рубрики «Спросите пульмонолога», открытой на «Докторе Питере». В качестве экспертов выступили главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы № 2 Ирина Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Козырев.

Издание поделилось, что больше всего волнует граждан. В частности, отвечая на вопросы, врачи напомнили об основных симптомах коронавируса, объяснили, может ли пневмония при COVID-19 быть односторонней, какие витамины лучше пить во время лечения и почему после выздоровления болят поясница и пятки.

Читатели поинтересовались у медиков, как не пропустить начало заболевания, если оно проходит без повышения температуры. «Нужно обращать внимание на ухудшение общего состояния, усиление кашля, появление одышки и слабости. Эти симптомы, особенно у пациента зрелого возраста и с фоновыми заболеваниями, являются основаниями для проведения лучевого обследования», — ответили специалисты.

Также пульмонологи рассказали, почему люди, перенесшие коронавирус, нередко страдают болями в пояснице, икрах и даже в пятках. «COVID-19 не сводится только к пневмонии. Не в равной степени, но вирус поражает практически все системы и органы, в том числе нервную систему, суставы и т. д. Болевые ощущения в пояснице и конечностях могут быть, например, отражением или интоксикации, или состояния, в чем-то напоминающего по характеру ревматическое», — отметили они.

Врачи считают, что во время лечения пациенты могут принимать любые поливитамины. «Существуют теоретические рассуждения, почему прием витаминов, в частности, витамина Д, способствует повышению устойчивости к коронавирусу. С другой стороны, нужно понимать, что витамины все же рассматриваются как вспомогательные препараты», — сказали специалисты.

Кроме того, медики подтвердили мнение одного и читателей, что для COVID-19 не характерна односторонняя пневмония. Однако, по их словам, лучше ориентироваться на результаты обследований. «Что касается односторонней пневмонии, она действительно менее характерна для COVID-19, чем двусторонняя, но отнюдь не исключает такой диагноз, равно как и отрицательные ПЦР-тесты. Кроме того, здесь имеет значение объем диагностики: то, что при обзорной рентгенографии выглядит как локальное поражение, вполне может оказаться распространенным при компьютерной томографии», — объяснили пульмонологи.

Напомним, ранее врачи рассказывали об основных симптомах новой коронавирусной инфекции. к ним относится высокая температура, затрудненное дыхание и кашель, потеря обоняния и вкуса, мышечная боль, озноб и боль в горле. Также у заболевших могут появиться диарея, тошнота и заложенность носа.

Исследователи пришли к выводу, что из-за мутации коронавирус стал более заразным.

За последние сутки в России выявлено 6 тыс. 537 новых случаев заражения COVID-19, подтверждена смерть 104 пациентов.

Читайте также