Петербург - все новости
13 июля 2020, 13:44
72

Победитель «Чистых игр» о борьбе с мусором: Хороший пример заразителен

© Фото ИА «Росбалт»

Победитель «Чистых игр» и обладатель экологического звания «Герой труда» Виталий Барский рассказал читателям «Росбалта», как прошла премия борцов с мусором и почему это важно.

Петербуржец присоединился к акции почти в самом начале, 6 июня, когда массовые мероприятия запрещены и командные соревнования проводить нельзя.

«Все это переросло в индивидуальную схему участия, где каждый собирал мусор, выкладывал с хештегами посты либо в Instagram, либо „ВКонтакте“, и по ним отслеживался рейтинг», — уточнил Барский.

По его словам, цели победить он не преследовал, а хотел просто сделать доброе дело.

«Каждый день проезжаешь, видишь этот мусор, не очень приятно. Дорога вроде вся зеленая, кусты, деревья, но там фантик лежит, там пачка валяется… Перфекционизм все равно внутри грызет, и хочется, чтобы все было хорошо. Наверное, играет роль и всем известная теория разбитых окон, когда один бросил фантик, потом второй, третий, кто-то потом пакетик целый подложил, и в итоге вырастает целая гора, возникает несанкционированная свалка. Благородное начинание в режим изоляции и послужило толчком, чтобы сделать что-то стоящее и с пользой провести время», — отметил петербуржец.

Боролся с мусором он в Колпинском, Московском районе, на пляже в Ольгино и других местах. В итоге Барскому удалось собрать 16 тыс. 920 литров отходов, что сделало его победителем в номинации «Герой труда». Он добавил, что хороший пример заразителен и многие его знакомые подключились к экологическому активизму.

Полностью высказывания Виталия Барского читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Корреспондент также поговорил с руководителем проекта Дмитрием Иоффе об идее, итогах мероприятия и его перспективах.

Экологический проект «Чистые игры» традиционно проводит командные соревнования, направленные на борьбу с мусором на определенных территориях. Пандемия изменила планы организаторов, и в июне они учредители премию борцов с мусором, в котором индивидуально приняли участие россияне из 58 регионов. За результатами следили в формате онлайн.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.