Posted 13 июля 2020,, 11:36

Published 13 июля 2020,, 11:36

Modified 30 марта, 13:49

Updated 30 марта, 13:49

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему современники Александра III восприняли его неожиданную смерть как надежду на светлое будущее

13 июля 2020, 11:36

На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему, несмотря на то, что император Александр III во время своего правления удержал Россию от войн, развил промышленность и почти искоренил революционный террор, после его смерти многие вздохнули с облегчением.

«После смерти Александра II его сын Александр III столкнулся с тремя группами противоречий, которые „терзали“ Россию: конфликт образованного класса и самодержавия, конфликт социальных „низов“ и „верхов“ и конфликт окраин и „центра“. И по всем этим направлениям за время своего правления Александр III только ухудшил ситуацию», — рассказал Коцюбинский.

Тем не менее, по словам историка, император умирал со спокойной душой, и был уверен, что оставляет Россию в стабильно хорошем состоянии. В последние минуты жизни он произнес: «Чувствую конец, будь покойна (супруге), я сам совершенно спокоен».

«Александр III оставил после себя Россию хоть внешне и спокойную, но на самом деле сжатую, как пружина. Все эти три группы противоречий были как бы придавлены, но готовы „выстрелить“, как только появится возможность», — поведал Коцюбинский.

И возможность, по словам историка, представилась, как только ушел из жизни Александр III.

«Общественность стала ждать срочной либерализации. Смерть Александра III люди встретили не с ощущением угрозы перед возможной утратой стабильности. Наоборот, многих его смерть окрылила. Все поняли, что настало время перемен», — заключил Коцюбинский.

Полное видео лекции смотрите по ссылке.