Петербург - все новости
13 июля 2020, 15:06
3717

Социолог о протестах в поддержку Фургала: Люди оскорблены тем, что снимают выбранного ими политика

На Дальнем Востоке всегда довольно сильны оппозиционные настроения, но митинги по типу хабаровского произошли бы и в других регионах, если бы там снимали с должности демократически избранных губернаторов, считает кандидат социологических наук Элла Панеях.

По ее мнению, уголовное преследование главы Хабаровского края Сергея Фургала возмутило горожан, потому что они протестно голосовали за него на выборах, были довольны его политическими решениями, а теперь у народа этот голос отнимают.

«Мы знаем, что он человек, который в ситуации нормальной политической конкуренции не выиграл бы никогда. Тем не менее политик становится политиком, когда его выбирают так, как положено выбирать политиков. Поэтому и он себя вел гораздо демократичнее, отзывчивее, в соответствии с представлениями электората, в отличие от московских назначенцев. Людей оскорбляет, что выбранного ими человека под каким-то предлогом снимают с должности иначе, чем через такие же демократические выборы», — отметила Панеях в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

По словам эксперта, такая же ситуация возникла бы и в другом российском регионе, если бы там повторилась ситуация с протестным голосованием и выбрали бы любого другого кандидата, кроме единоросса. При этом «партия власти» стала токсичным брендом, это явление сегодняшнего дня, хотя еще несколько лет назад подобные протесты вряд ли были бы возможны, добавила социолог.

Полностью высказывания Эллы Панеях читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Корреспондент и с другими экспертами обсудил последние митинги в поддержку опального чиновника.

Напомним, 10 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по обвинению в убийствах и покушениях на предпринимателей в 2004—2005 годах. Главу региона отправили в СИЗО на два месяца.

Тем временем в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и других городах прошли массовые протесты с требованием освободить Фургала. Акции продолжаются и 13 июля.