Петербург - все новости
13 июля 2020, 15:52
210

Историк Андрей Дмитриев расскажет, почему Восточная Европа была обречена стать социалистической

© Фото Полины Быковских

Историк Андрей Дмитриев во вторник, 13 июля, в рамках «самоизоляционного Квартирника» проведет онлайн-лекцию «Заговор обреченных: как Восточная Европа стала социалистической».

80 лет назад — летом 1950 года — в советском прокате вышел фильм «Заговор обреченных» Михаила Калатозова с Людмилой Скопиной, Павлом Кадочниковым и Александром Вертинским. В ленте показана политическая борьба в освобожденной от фашизма Красной армией неназванной европейской стране при участии агентов США, Ватикана и даже Югославии. Попытка подготовленного ими путча срывается путем выхода широких народных масс на местный «майдан» со здравницами в честь товарища Сталина.

Как протекал процесс создания социалистических государств Восточной Европы во второй половине 1940-х годов и верно ли его механика раскрыта на экране? Почему в ленте народ на площади скандирует «План Маршалла — наша смерть» и было ли такое на самом деле? Какие две страны министр иностранных дел Вячеслав Молотов называл «самыми трудными для нас» и почему? На эти и другие вопросы ответит в своей лекции историк Андрей Дмитриев.

Для того чтобы стать участником, вам необходимо ввести свои контактные данные и оплатить билет по ссылке. Стоимость лекции — 100 рублей.

Внимание! Для того чтобы успешно подключиться к онлайн-лекции, вам необходимо скачать программу Zoom на ваш телефон или компьютер.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.