Петербург - все новости
13 июля 2020, 16:57
614

Депутат о запрете «наливаек»: Это «игра», где почти все останутся в проигрыше

© Фото Ксении Булетовой

В России принят закон о запрете «наливаек» — кафе и баров, которые находятся в многоквартирных домах, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. метров. В Петербурге планируется ужесточить требования и запретить работу заведений площадью менее 50 кв. метров.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что закон угрожает закрытием множеству небольших и уютных заведений.

Парламентарий написал в соцсетях, что жители часто жалуются ему на пьяные компании под окнами и курение у подъездов. Однако он уверен, что новый закон не решит проблему шумных посетителей питейных заведений. «Он их скорее усугубит. Потому что посетители „больших“ ресторанов и баров причиняют жителям куда больше неудобств. Просто в силу своей большей численности», — полагает Вишневский.

Парламентарий убежден, что площадь заведения не играет ключевой роли и решать вопрос надо другими способами.

«Проблема в том, что зачастую шумным посетителям не хватает культуры поведения, уважения к другим. А полиция крайне не любит призывать к порядку шумные компании (или даже отдельных персонажей), нарушающие покой жителей. И просто отказывается выезжать. По принципу „когда убьют, тогда и приходите“. И не закон тут надо менять. Надо менять поведение полиции, которая всегда есть в большом количестве, когда надо задерживать одиночных пикетчиков с протестными плакатами, и которой не дозваться, когда надо призвать к порядку пьяных бузотеров на улице, — написал Вишневский. — Проблема еще и в том, что закон сейчас не запрещает курить на выходе из ресторана или бара (если в нем нет курительной комнаты). В результате дым от курильщиков, — особенно, летом, когда открыты окна или форточки, — попадает в квартиры, расположенные в том же доме. И тут, я думаю, — особенно в центре города, где узкие улицы и ограниченные пространства, — надо менять городское законодательство и запрещать курение на прилегающих к ресторанам, кафе и барам территориях, если на тот же фасад здания выходят окна жилых помещений. По крайней мере, на вечерние часы и на ночь».

Депутат уверен, что закон только навредит малому бизнесу. «Малый бизнес проиграет, жители — не выиграют. Это будет та „игра“, где почти все останутся в проигрыше», — заявил он.

Вишневский добавил, что до вступления закона в силу осталось еще несколько месяцев, и его можно успеть изменить. Депутат работает над поправками и готов рассматривать предложения от жителей.

Напомним, закон о запрете «наливаек» менее 20 кв. метров президент подписал еще в апреле. Документ позволяет регионам устанавливать более суровые ограничения.

Ранее депутат петербургского парламента предупреждали, что документ может дать обратный эффект. «Добросовестные закроются, а остальные продолжат существовать — просто увеличатся суммы взяток и откатов», — заявил Александр Рассудов.