Петербург - все новости
13 июля 2020, 17:48
128

Петербуржцев ждут три дня джаза в музее Анны Ахматовой

© Фото организаторов V Международного джазового фестиваля «Бродский DRIVE»

VI Международный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» под руководством Андрея Кондакова пройдет с 17 по 19 июля в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме по адресу Шереметевский сад, Литейный пр., 53.

К сожалению, в  этом году зарубежные артисты в связи с пандемией не выступят в Санкт-Петербурге, зато на фестивале будет больше отечественных исполнителей с восемью джазовыми концертами.

Формат проведения фестиваля «Бродский Drive» изменился: вместо джазовых уикендов на протяжении полутора месяцев зрителей ждут 3 дня интересной и яркой программы с погружением слушателей в уникальный петербургский стиль джаза.

Открывается «Бродский DRIVE» 17 июля выступлением квартета художественного руководителя фестиваля, пианиста и композитора Андрея Кондакова.

В программе прозвучит несколько композиций, написанных в условиях самоизоляции. Специальный гость — вокалистка Эми Питерс.

Вечером публику ожидают импровизации ансамбля «Cool Train Project». В оригинальных композициях ансамбля можно услышать отголоски скандинавского джаза и цитаты из классической музыки. Вместе с музыкантами автор проекта «Бродский Ad Libitum» Ирина Чижик расскажет о музыкальных пристрастиях поэта.

Второй день фестиваля — 18 июля — откроет один из старейших ансамблей нашего города «Easy Winners» Андрея Воеводского, в репертуаре которого архаический джаз. Коллектив уникален выбором музыкальных инструментов: вместо барабанов — стиральная доска, вместо контрабаса — сюзафон (духовой басовый инструмент), вместо гитары — дОбро (резонаторная гитара).

Во второй части дневного концерта тромбонист и композитор Антон Боярских представит два своих проекта — «Dizzy Dutch Duck» и «Big Band».

Вечером 18 июля выступят хэдлайнеры фестиваля, мэтры джаза. Аранжировщик Аркадий Шилклопер,  пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков представят программу INTRADA. Музыканты выступали вместе на фестивалях в разных странах Европы.

Редкие выступления трио — это всегда незабываемые перформансы, предполагающие интригу и неизменный высочайший уровень исполнительского искусства. В программе прозвучат как новые, так и старые композиции. Специальный гость — талантливый барабанщик из Таганрога Александр Боженко, который присоединится к трио.

Дневной концерт в воскресенье, 19 июля, откроется выступлением квартета петербургского контрабасиста и аранжировщика Дмитрия Семенищева. «Нескучный и понятный джаз. За последние годы вышло уже два альбома авторской музыки квартета. В качестве специального гостя к квартету присоединится петербургская вокалистка Алла Туровская.

Далее в программе концерт дуэта трубача Вячеслава Гайворонского и пианиста и флейтиста Романа Столяра. «Памяти Клиффорда Брауна» — так называется программа дуэта, специально подготовленная для фестиваля и названная в честь стихотворения Иосифа Бродского.

Вечером 19 июля в 19:00 будет представлена программа прославленного российского барабанщика, артистического директора петербургского лейбла Rainy Days, эндорсера ударных инструментов YAMAHA Саши Машина. В концерте примут участие московский контрабасист Макар Новиков, петербургский пианист Михаил Марышев и артист Макар Кашицын.

Долгожданное событие в мире музыки пройдет уже в эти выходные в сердце Петербурга. Отличный повод вдохнуть лето и согреться теплом прекрасной музыки светлым прохладным питерским вечером.

Билеты можно приобрести на сайте музея.