Петербург - все новости
15 июля 2020, 13:41
115

Депутат: Парламент Петербурга похоронил право граждан на нормальное участие в градостроительных вопросах

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В парламенте Петербурга состоялась дискуссия по поводу участия горожан в обсуждении градостроительных вопросов. Депутаты в первом чтении одобрили соответствующий законопроект, а критику парламентария Бориса Вишневского решили не учитывать, передает корреспондент «Росбалта».

Одна из новелл документа — возможность привлекать петербуржцев к обсуждению в онлайн-формате, а не на традиционных очных слушаниях. Новую процедуру придумали на случай введения периода повышенной готовности. По мнению Вишневского, таким образом депутаты наступают себе на горло.

«Остается возможность для фальсификаций, невозможность публичных дискуссий», — отметил депутат.

По его словам, Смольный сможет объявлять режим повышенной готовности «тогда, когда захочет», и контролировать этот процесс нельзя. Вишневский предложил исключить норму об обсуждениях в онлайн-формате и обеспечить очные мероприятия, но со средствами индивидуальной защиты и другими мерами безопасности.

Поправки парламентария отклонили. По словам депутата, его коллеги стремятся похоронить право граждан на нормальное участие в градостроительных вопросах.

Добавим, что обсуждаемый законопроект затрагивает вопросы участия граждан при обсуждении правил землепользования и застройки Петербурга, планировки территории города, выдачи разрешений на использование земельных участков и по другим градостроительным решениям. Пока для этого проводятся очные публичные слушания, где горожане выражают свое мнение.

В Петербурге с марта 2020 года действует режим повышенной готовности. Смольный накладывает ограничения на жителей и юридических лиц из-за пандемии коронавируса.