Петербург - все новости
15 июля 2020, 14:20
419

Коллега: Соколов отождествлял себя с Бонапартом и просил называть его «сир»

В Петербурге продолжается рассмотрение дела экс-преподавателя СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. В процесс вызвали историка, коллегу по кафедре Анатолия Смолина, который рассказал о характере подсудимого.

Как передает корреспондент «Росбалта», показания свидетеля оказались противоречивыми, на что обратил внимание и гособвинитель. Непосредственно на заседании Смолин выражался о Соколове более сдержанно, чем на допросе у следователя в 2019 году.

«Могу охарактеризовать как импульсивного человека. Довольно открыт для общения, с большим самомнением. Также он отождествлял себя с фигурой Бонапарта, — следует из ранее данных показаний историка. — Соколов просил, чтобы к нему обращались „сир“, поскольку к Наполеону в его эпоху была традиция так обращаться».

Также коллега заявил, что подсудимый пренебрежительно относился к чужому мнению, всегда считал свою позицию единственно верной.

«Он легко возбуждался при спорах, при этом мог разговаривать на повышенных тонах», — добавил Смолин.

Защитник Сергей Лукьянов попросил разъяснить эти моменты суду. Свидетель отметил, что все-таки считает, что Соколов отождествлял себя с Наполеоном именно как историк, углубленный в исследование эпохи, а «сиром» никого называть не просил. Тем не менее Смолин слышал, что к обвиняемому так обращались. При этом пренебрежение к чужому мнению касается только научного оппонента Евгения Понасенкова, а не профессиональных историков, добавил свидетель.

Он рассказал, что ничего не знал об отношениях Соколова и Ещенко. Аспирантку Смолин охарактеризовал как трудолюбивую, воспитанную и с характером, способную отстоять мнение.

Напомним, Олега Соколова обвиняют в убийстве Анастасии Ещенко, с которой они состояли в романтических отношениях. По версии следствия, экс-преподаватель СПбГУ четыре раза выстрелил в девушку в момент ссоры на почве ревности, расчленил ее тело и пытался утопить в Мойке. Следы преступления скрыть не удалось.

Публичная дискуссия историков Соколова и Евгения Понасенкова хорошо известна в профессиональном и интернет-сообществах. Исследователи специализируются на эпохе Наполеона Бонапарта. Оппоненты обвиняют друг друга в нарушении чести и достоинства, а также плагиате.