Петербург - все новости
15 июля 2020, 15:49
2496

Депутат: Позорное слово «обнуление» вошло в лексикон наряду с матрешкой и водкой

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Позорное слово «обнуление» уже вошло в наш лексикон и стало нарицательным наряду с матрешкой и водкой. Об этом на заседании Законодательного собрания Петербурга заявил депутат Борис Вишевский. Он выразил сожаление, что городской парламент поддержал изменение Конституции, и надеется, что рано или поздно принятые поправки отменят.

«Эти поправки, как и процедура их принятия, были неконституционны и незаконны. Они противоречат основам конституционного строя, правам и свободам человека. Они делятся на две части — или бессмысленные и дублирующие уже существующие в законе нормы, поэтому не принесут никакой пользы, или вредные, такие как изоляция от международного права и резкое усиление власти президента. Пенсии не вырастут от этих поправок, правительство как не выполняло закон, так и не будет выполнять. Норма о запрете двойного гражданства выглядит как насмешка, когда регулярно публикуются расследования о том, какие огромные богатства у тех, кто всю жизнь был на госслужбе, занимает высшие государственные посты, и то их имущество, дети, жены, племянники — они все почему-то за границей», — сказал парламентарий.

Вишневский считает, что прямым следствием «протаскивания» этих поправок будет еще большее наступление на права и свободы граждан.

Депутат заявил, что намерен обжаловать поправки в суде. «Я уверен, что рано или поздно их отменят так же, как отменили пресловутую шестую статью конституции о руководящей роли КПСС, которая когда-то тоже казалась вечной», — добавил он.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию завершилось 1 июля. По официальным данным, в поддержку изменений выступили 77,92% россиян. Независимые экзитполы свидетельствовали о противоположном результате.