Петербург - все новости
15 июля 2020, 18:14
679

Юрист о многодневных выборах: Увеличивается возможность фальсификаций

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Идеей проведения многодневных выборов авторитарный режим пытается удержать власть и искусственно создать условия для фальсификаций, считает доктор юридических наук, специалист по конституционному праву Елена Лукьянова.

По ее словам, голосование по поправкам в Конституцию показало, что проводить выборы в период пандемии нельзя: как в избирательных участках, так и вне.

«Все выборы в таком случае должны быть отложены. Теперь же мы наблюдаем всплеск статистики коронавируса», — сказала юрист корреспонденту «Росбалта».

Как она отметила, в создавшихся социально-политических условиях новые поправки о многодневном голосовании можно рассматривать однозначно как попытку снизить контроль за выборами и увеличить потенциальную возможность фальсификаций.

«Это подведение итогов под желаемый результат, создание условий искусственно. Авторитарный режим пытается удержать свою власть», — добавила Лукьянова.

По ее словам, уже после плебисцита по поправкам население условно разделилось пополам — на тех, кто понимает, что происходит в стране, и нет. Первые продолжат просвещать вторых, и со временем большинство россиян смогут адекватно оценить действия власти, заключила юрист.

Напомним, 15 июля Госдума приняла законопроект о выборах. ЦИК может получить право устраивать голосование до трех дней, в том числе вне помещений избирательных участков. Новые нормы могут затронуть федеральные парламентские выборы в 2021 году.