Петербург - все новости
15 июля 2020, 18:21
583

Эксперт: Необеспеченность многодетных семей жильем — системная проблема

© Фото Людмилы Фепоновой

В пресс-центре «Росбалта» состоялась пресс-конференция, посвященная обеспечению жильем многодетных семей в России. Ее участники обсудили жилищные проблемы многодетных семей и возможные пути их решения.

Алексей Чижов, многодетный отец из Санкт-Петербурга, рассказал историю своей семьи. Семья Чижовых, в которой пять детей (четверо из них несовершеннолетние), проживает в квартире в  39 квадратных метров. Особенно тяжело, подчеркивает Алексей, во время дистанционного обучения, когда все дети одновременно учатся в одном помещении. Многодетный отец выделил три основные проблемы, с которыми столкнулся лично при попытке получить жилье, положенное по закону.

«Во-первых, нет должного информирования. Отсутствие заинтересованности в доведении информации привела к тому, что мы не сразу встали в очередь по линии МЧС, где работает моя супруга. Во-вторых, на мой взгляд, очередь работает против детей. В системе отсутствует расчет по приоритетности и количеству детей. Чем дольше стоишь, тем меньше детей дожидаются, так как после 18 лет их снимают с очереди», — отметил Чижов.

Старшему из несовершеннолетних детей Чижовых уже исполнилось 16 лет, и через два года его могут снять с очереди. Хотя, отмечает глава семьи Чижовых, и после совершеннолетия дети, как правило, во время учебы продолжают жить с родителям, хотя субсидии прекращаются.

Кроме того, Чижовы столкнулись с осуждением за отказы от неподходящих предложений. После многочисленных обращений в разные структуры многодетной семье предложили служебное жилье. Однако Чижовы были вынуждены отклонить этот вариант, так как выслуга супруги — 18 лет, и через два года при выходе на пенсию квартиру пришлось бы освободить. К тому же, отмечает Алексей, сейчас супруга собирается увольняться по состоянию здоровья, а значит, пришлось бы освободить служебную квартиру еще раньше.

Мария Архипова, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, считает, что проблема, с которой столкнулись Чижовы, не единична и является системной. Хоть их дело находится под парламентским контролем, проблему до сих пор не решили. 

«Материальная нагрузка на многодетные семьи действительно серьезная — согласно статистике 52,2% многодетных семей живут за чертой бедности. У федерального правительства есть понимание, что нужно поддерживать многодетные семьи, но не всегда получается то, что заявлено», — считает Архипова.

Эксперт отметила, что одна из основных причин такого положения — отсутствие единого федерального перечня многодетных семей. Чтобы помощь и управление ситуацией стали более эффективными, нужно вести постоянный мониторинг, быть в курсе количества нуждающихся и тогда решать проблемы за счет как федерального, так и регионального обеспечения.

«Сейчас же выходит, если суммировать, в очередях на получение жилья многодетные семьи стоят в среднем 5-10 лет. Конечно, все зависит от регионов. Например, в Москве и Белгородской области многодетные семьи гораздо реже сталкиваются с долгим ожиданием, в то время как семьям из других регионов повезло меньше», — утверждает Архипока.

Также участники конференции отметили, что помимо отсутствия должной помощи от властей многодетные семьи часто сталкиваются с общественным осуждением. Многие люди считают, что государство не обязано помогать семьям, которые сами сделали выбор иметь много детей. По мнению спикеров, такие заявления не обоснованы.

«Россия — социальное государство. Мы должны думать о детях. Воспитание — сложный процесс с разных точек зрения, и нужно выравнивать возможности и условия для проживания, чтобы нагрузка на многодетные и маленькие семьи была одинаковой», — заявила Архипова.