Петербург - все новости
16 июля 2020, 11:37
343

Депутат Петербурга: Теперь мусорный завод можно построить хоть рядом с домом

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова раскритиковала законопроект о публичных слушаниях в период пандемии. Парламентарий поделилась мнением с корреспондентом «Росбалта».

Она напомнила, что 15 июля городские законодатели проголосовали за внесение изменений в законы о градостроительной деятельности. Поправки позволят проводить общественные обсуждения на период повышенной готовности в онлайн-формате.

«В сентябре будет рассматриваться генеральный план, по сути, главный документ, что будет строиться у нас перед домом. Всем интересно, будет ли уплотнительная застройка, какие-то социальные объекты, как у нас будет развиваться инфраструктура, те же зеленые насаждения. В итоге Смольный почему-то решил, что публичные слушания будут проходить не очно, на местах, а в онлайн-режиме. Зачем? Это можно сравнить с тем же дистанционным обучением, которое не показало эффективность», — отметила Иванова.

По ее словам, законопроект лоббируют в интересах власти, которая сможет «провести идею строительства мусорного завода хоть рядом с домом». Можно ведь было найти просторные залы, чтобы собирать людей и обсуждать градостроительные вопросы, добавила депутат.

«Я опасаюсь, что это может стать не только временным явлением на период пандемии. А ведь генеральный план касается не только нас, но и наших детей, наших внуков», — возмутилась Иванова.

Напомним, с критикой нового формата слушаний выступил и депутат Борис Вишневский. Он заявил, что онлайн-режим позволит создать условия для фальсификаций, а публичной дискуссии о градостроительной деятельности теперь не будет. При этом власть может объявить режим повышенной готовности когда угодно, контролировать этот процесс нельзя, считает парламентарий.

Добавим, обсуждаемый законопроект затрагивает вопросы участия граждан при обсуждении правил землепользования и застройки Петербурга, планировки территории города, выдачи разрешений на использование земельных участков и по другим градостроительным решениям. Пока для этого проводятся очные публичные слушания, где горожане выражают свое мнение.