Петербург - все новости
17 июля 2020, 12:43
894

Охотник рассказал, что делать тем, кто заблудился в лесу

© СС0 Public Domain

Горожане все чаще выезжают в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, однако от риска заблудиться никто не застрахован. Действенными советами с читателями «Росбалта» поделился заместитель председателя правления Ленинградского общества охотников и рыболовов Сергей Зайков.

По его словам, нужно заранее поставить в известность знакомых, друзей, родных о планах навестить лес.

«Особенно это важно для пожилых людей, которые часто теряются. С собой им обязательно стоит взять лекарства», — отметил охотник.

Призвал он и других не забыть необходимый инвентарь: заряженный смартфон с установленной картой местности, портативный аккумулятор, еду, воду, нож, спички и желательно компас.

«Если поняли, что заблудились, не паникуйте. Остановитесь, попробуйте вернуться по тому же маршруту, если связь вдруг не ловит. Если же не получается или зарядка села, при этом не умеете ориентироваться по моху на деревьях, солнцу и так далее, не слышите шум дороги, то попробуйте найти ручей. У нас в лесах их много. Спускайтесь вдоль, он приведет вас к реке, а там вы наверняка найдете населенные пункты, встретите людей», — уточнил Зайков.

Напомним, в конце июня в лесу Ленобласти нашли мертвой женщину. Она сообщила подруге, что заблудилась, однако связь оборвалась. Спустя неделю девушку нашли мертвой.