Петербург - все новости
17 июля 2020, 13:01
193

В Смольном рассказали, что вынуждает диких животных приходить в город

© Фото с сайта vulcanikamchatki.ru

На петербургских улицах все чаще встречаются дикие животные. В городском комитете по природопользованию попросили жителей не подкармливать лесных обитателей.

В ведомство обратились обеспокоенные петербуржцы, заметившие лис около поселка Стрельна. В комитете отметили, что люди сами создают условия, чтобы лисы приходили на территорию города. Так, возле домов специалисты мобильной экологической дежурной службы, которые приехали на вызов, нашли еду для бездомных кошек.

«Пищевые отходы стали основным источником размножения грызунов, которые привлекли лисицу, и она устроила там свою нору. Столкнувшись с конкуренцией с другими хищниками, жертвами лисы стали также кошки», — сообщили в комитете.

По словам специалистов, выбор места для гнездования лисиц определяется защитными, почвенными и кормовыми условиями. Лисица предпочитает устраивать норы подальше от населенных мест, но в данном случае нора устроена в непосредственной близости к человеческому жилью. Связано это с большим количеством пищи. Даже если вывести семейство в лес, они вернутся к своему месту гнездования. Кроме того, если не убрать кормовую базу в виде пищевых отходов, животные будут оставаться там долго и есть вероятность, что на это место придут и другие.

«Дикие животные не приходят просто так на территорию людей, тем более не устраивают норы. В данном случае они почувствовали запах пищи, исследовали территорию и увидели добычу. Теперь, чтобы лис направить в другое направление и показать им, что это не их территория, нужно время и специальные отпугивающие вещества», — добавили в ведомстве.

Зоологи разместили вдоль жилой территории репелленты, напомнив жителям Стрельны, что лисы не переносят запах нафталина и черного перца.

«Беспокоить лис не стоит, если их не трогать, опасности для человека они не представляют. Не надо пытаться накормить или привлечь к себе внимание животного, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение», — сказали в комитете.

Также специалисты напомнили, что за незаконную охоту предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.