Петербург - все новости
17 июля 2020, 15:03
4503

Глава узбекской диаспоры в Петербурге: Рабочих-мигрантов довели до точки кипения

© Фото департамента Росприроднадзора по СЗФО

Забастовка рабочих у «Лахта Центра» не относится к единичным случаям недовольства условиями труда в Северной столице, считает представитель узбекской диаспоры, президент Санкт-Петербургского узбекского землячества «Туран» Валишер Хайдаров.

«Если, будучи мигрантами, они бастуют, значит, доведены до точки кипения. Нам постоянно звонят, жалуются, что не дают зарплату, обманывают, в том числе во время пандемии», — отметил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» собеседник.

По его мнению, часто работодатели официально не оформляют рабочих либо делают это через фирмы-посредников. При этом, по наблюдением Хайдарова, на предприятиях у сотрудников могут отсутствовать медицинские книжки и другие документы, так что дело не только в задолженности по зарплатам.

«Спросите у грузчика или уборщицы ближайшего магазина у дома. Вам ответят, что напрямую не работают, что их другая фирма трудоустроила. А когда там их кидают, они идут к заведующему магазина, а тот делает вид, что не знает их. Как это возможно?» — возмутился Хайдаров.

По его словам, добиться справедливости получается не всегда. Работодатель может быть прав с юридической точки зрения, потому что договоры составляют на минимальную заработную плату, а не фактическую, и недоплата официально не считается задолженностью, добавил собеседник.

Утром 17 июля у «Лахта Центра» собрались рабочие на забастовку. В строительной компании отметили, что протестующие требовали выплат сверх тех, что обозначены в трудовом договоре. Сейчас ведутся переговоры.