Петербург - все новости
17 июля 2020, 18:28
4254

Стало известно, где в Петербурге разместят мусороперерабатывающие заводы

© Фото с сайта mos.ru

Смольный внес коррективы в список объектов мусорной реформы в Петербурге. Как следует из документа, всего планируется 15 предприятий.

Мусороперерабатывающие комплексы разместят в поселке Левашово на Горском шоссе и в Петро-Славянке на территории местного предприятия. Соответствующая инфраструктура появится и в Петергофе на Гостилицком шоссе, в производственной зоне «Ломоносовская». Появится объект на скандальном Волхонском шоссе в Красносельском районе: ранее прокуратура уличила местное предприятие в пренебрежении сортировкой отходов. 

Город пополнится семью мусоросортировочными станциями (МСС). Речь идет о промзонах «Рыбацкое» в поселке Петро-Славянке, «Нева» на Октябрьской улице в Невском районе, «Ручьи» на Пискаревском проспекте в Красногвардейском районе, «Северо-Западной» на Мебельной улице в Приморском районе. Также МСС затронут поселок Белоостров на Новом шоссе, Кронштадт на ул. Гидростроителей и Колпино на левом берегу Ижоры.

Выделил Смольный и земельные участки под мусороперегрузочные, прессовальные станции (МПС), планируются четыре объекта. Так, документ упоминает пятый квартал на западе Васильевского острова, у Шкиперского протока, а также улицу Инструментальщиков в Сестрорецке. В Невском районе МПС будет действовать в шестнадцатом квартале севернее улицы Новоселов на Складской улице, а в Курортном — в Зеленогорске, западнее дома 12 по Выборгской улице.

Несколько земельных участков исключили из перечня объектов обработки, утилизации и обезвреживания отходов. Документ больше не упоминает Любанское лесничество в Тосненском районе Ленобласти, улицу Братьев Горкушенко в Петродворцовом районе Петербурга, поселок Саперный и другие локации.

«Были предложены альтернативные земельные участки, так как нормами градостроительного проектирования по развитию Санкт-Петербурга должен соблюдаться баланс обеспеченности жителей объектами обращения с ТКО», — отметили в пресс-службе администрации.

Добавим, территориальная схема войдет в основу мусорной реформы в Петербурге. Многие положения первой редакции документа вызывали критику экологов и активистов. Общественные обсуждения начались зимой 2019—2020 годов.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.