Петербург - все новости
18 июля 2020, 09:52
3956

Священник рассказал, кому надо молиться накануне сложных экзаменов

М. В. Нестеров. «Видение отроку Варфоломею»

Православный мир 18 июля празднует обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. Однако верующие школьники и студенты обращаются к нему с молитвами не только в этот день, но и в любой другой — как правило, накануне сложных экзаменов. Почему Сергий Радонежский стал покровителем учащихся, корреспонденту «Росбалта» объяснил петербургский священник Илия Макаров.

«Молодые люди часто обращаются к Сергию Радонежскому с молитвами о том, чтобы успешно сдать экзамен. Все дело в том, что в его житии описывается период, когда ему трудно дается книжная наука. С этим преподобный столкнулся еще в детстве, но ему было чудное виденье ангела, от которого он получил дар ученичества. Так Сергий Радонежский сам стал учителем для своих многочисленных последователей, а его ученики основывали монастыри на северо-востоке Руси, что помогало осваивать земли в границах государства», — рассказывает священник.

Илия Макаров отмечает, что, несмотря на то, что Сергий Радонежский традиционно ассоциируется с Москвой, Сергиевым Посадом и Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, в Петербурге уже в начале XVIII века основали Свято-Триицкую Сергиеву Приморскую пустынь — мужской монастырь со статусом первоклассной обители, это высший ранг, который присваивается монастырям.

«В этом монастыре Екатерина II узнала новость о государственном перевороте и о том, что она стала полноправной правительницей. Здесь же пению монахов учил известный церковный композитор отец Петр Турчанинов, бывал и Петр Ильич Чайковский. Самым известным настоятелем в обители был архимандрит Игнатий Брянчанинов, впоследствии прославленный святой… 18 июля на сайте петербургской Митрополии мы выложим фильм, который так и называется — «Сергиевский Петербург», — сказал священник.

Напомним, 18 июля 1422 года (по новому стилю) были обретены нетленные мощи Сергия Радонежского, ставшие главной святыней Троице-Сергиева монастыря. Вплоть до XX века их выносили за ограду три раза: дважды, спасая от пожара, и во время войны с Наполеоном. В 1919-м началась кампания «вскрытия мощей», и их выставили в Сергиевском историко-художественном музее. Вернули мощи в Троице-Сергиеву лавру лишь в 1946 году.